18+

Forbes оценил шансы Франции в случае войны с Россией

Forbes оценил шансы Франции в случае войны с Россией
Фото: - defense.gouv.fr  /  Ministère des Armées

Журналисты издания Forbes рассказали, при каких обстоятельствах Франция может напасть на Россию и чем закончится такое противостояние.

У французской армии, которая является одним из союзников Соединенных Штатов по НАТО, не получится долго противоборствовать РФ без помощи третьих стран. Париж имеет сильную армию и современные виды оружия, но этого окажется недостаточно при возможном столкновении с Россией. Об этом сообщил обозреватель Майкл Пек в материале для издания Forbes. Портал «ПолитРоссия» предоставил перевод материала.

Пек заявил, что Франция «всегда» являлась белой вороной в НАТО. В 1949 году страна была одним из основателей военного блока, однако уже в 1966 году вышла из него. Возврат в Альянс произошел только в 2009 году.

После завершения Второй мировой войны Франция возымела независимую внешнюю политику, отметил обозреватель. Действия государства вызывали раздражение у президентов США. Пек отметил, что сила России растет и становится большой проблемой для НАТО, поэтому военный блок готов принимать любую помощь. Париж может поддержать операции, которые будут проводиться Альянсом.

Пек рассказал о военных возможностях Франции. Обозреватель отметил танки Leclerc, самоходные артиллерийские установки CAESAR и истребители Rafale. Именно эти вооружения, по мнению автора Forbes, занимают лидирующие места в мире точно так же, как и российские. ВМФ Франции имеет атомный авианосец и четыре подводных лодки стратегического назначения. При этом Пек считает военно-воздушные силы страны уязвимыми, ссылаясь на заключение, сделанное аналитиками компании RAND.

Есть несколько проблем с армией Франции, отметил журналист Forbes. У вооруженных сил страны не хватает оружия и боеприпасов. Также имеется недостаток средств радиоэлектронного противодействия, систем ПВО. Пек считает, что из-за этих факторов Франция не сможет участвовать в затяжных военных операциях. В противном случае людские ресурсы и денежные запасы армии быстро истощатся.

Пек привел в материале слова аналитиков компании RAND, которые считают, что Франция могла бы вмешаться в войну под лидерством США. В отчете специалистов американской фирмы указано, что страна имеет качественные военные системы, которыми могут воспользоваться коллеги по Альянсу. Пек заключил, что в одиночку, без поддержки со стороны Соединенных Штатов, Франция не выстоит в борьбе против РФ.

Ранее, 19 августа, президент России Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры и договорились «содействовать установлению в Афганистане мира и стабильности». Результатом кооперации может стать налаживание отношений с новым руководством страны, считает политолог Станислав Притчин.

Читайте также:

Политолог Федоров оценил риск госпереворота из-за исламистов во Франции

Политологи объяснили, почему Франция не покинет ЕС из-за коронакризиса

Перенджиев назвал конфликт Франции и Турции «бомбой замедленного действия» для НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru