18+

Астроном Сурдин призвал сохранить советский челнок «Буран» для истории

Астроном Сурдин призвал сохранить советский челнок «Буран» для истории
Фото: - wikipedia.org  /  Георгий Долгопский / CC BY-SA 4.0

Специалисты Роскосмоса решили вывезти с частного «Байконура» советский челнок «Буран», но получили отказ от казахстанского бизнесмена. О пригодности аппарата для использования рассказал астроном Владимир Сурдин.

Руководство научно-производственного объединения «Молния», специалисты которого в 1988 году разработали многоразовый космический корабль «Буран», заявило о решении перевезти челнок в Россию. Представители объединения столкнулись с категоричным отказом генерального директора АО «Ракетно-космическая компания "Байконур"» Даурена Мусы.

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО "Молния" для дальнейших работ по программе "Энергия — Буран"? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — пишет Муса в Facebook.

Для музейных экспозиций челнок уже три года через суд пытаются забрать власти Казахстана. Последнее заседание состоялось в феврале этого года, в государственную собственность «Буран» так и не передали. При дальнейших тяжбах Муса намерен отстаивать свое право на «Буран» в международных судах, пишет РИА Новости.

Такие челноки сегодня — отголосок прошлого. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, доцент МГУ, популяризатор науки Владимир Сурдин.

«Сегодня на таких тяжелых грузовиках уже никто не будет летать. Это все равно что в соседний магазин поехать на КамАЗе, смысла нет бензин тратить. "Буран" точно так же, как и американский шаттл, уже ушел в историю, и хорошо, если он сохранится как экземпляр».

На «Байконуре» хранится единственный достроенный экземпляр «Бурана», первый аппарат совершил единственный полет и был уничтожен при обрушении крыши ангара. Незавершенный челнок можно увидеть в подмосковном Жуковском, а испытательный вариант с двигателями от самолетов — в Германии. Еще два макета «Бурана» хранятся в РКК «Энергия» и на ВДНХ в Москве.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что первый запуск сверхтяжелых ракет «Ангара», способных вывести на орбиту 37 тонн полезной нагрузки, запланирован на 2026 год.

Читайте также:

Роскосмос хочет развернуть новую орбитальную станцию в ближайшие годы

Десять российских метеоспутников отправятся в космос до 2027 года

Роскосмос оценит экономические перспективы кораблей «Союз» и «Орел»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru