18+

Политолог Золотарев: курсы Госдепа научат украинских силовиков жестко подавлять протесты

Политолог Золотарев: курсы Госдепа научат украинских силовиков жестко подавлять протесты
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press / Emeric Fohlen / Shawn Thew

Американцы научат украинских силовиков вести переговоры и манипулировать толпой. Уровень навыков полиции в Незалежной оценил украинский политолог Андрей Золотарев.

Сотрудники Госдепа США организуют для украинских правоохранителей курс базовой подготовки по переговорам в условиях кризисных ситуаций. Тренинги проведут в отдаленных районах Киева, а также на территории парков и лесов. Силовиков будут учить освобождать заложников и управлять толпой с помощью специальных средств, в частности громкоговорителей и макетов оружия. Организатором тренингов выступит Бюро Государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности.

Необходимо ли Госдепу проводить курсы для силовиков Незалежной, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал украинский политолог и руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Собеседник издания назвал тему безопасности в стране «достаточно широкой».

«Хорошо разрекламированная полицейская реформа не сделала жизнь украинцев безопаснее и спокойней. По сути, под видом патрульной полиции им продали муляжи американских полисменов. Отдельная тема — это вероятность террористических актов, террористической угрозы», — заявил политолог.

Золотарев отметил, что у страны есть все необходимые подразделения, которые специализируются на антитерроре, — спецотряды Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел. Значительная часть финансовой помощи, предоставленной Киеву, идет на консультационные услуги, обучение сотрудников.

«Мы видели уже по Афганистану, чем это все обернулось. Там тоже был спецназ. Американцы готовили бойцов, но результат оказался плачевный. Поэтому здесь не столько забота об эффективности, сколько подгонка украинских антитеррористических подразделений под американский формат», — сказал политолог.

Золотарев назвал очевидным фактом, что страна остается клиентом американцев. На вопрос о том, какими знаниями Госдеп может поделиться с украинскими силовиками в подавлении массовых протестов, собеседник издания ответил, что у американцев куда более жесткий подход в этом плане.

«Я думаю, это вопрос времени, когда у украинских силовиков появятся тазеры (электрошоковое оружие. — Прим. ред.), которыми вооружены американские полицейские. Мы видели по событиям вокруг Капитолия США, когда протестующие не проявляли особой агрессии, но тем не менее одна из демонстранток была просто-напросто застрелена правоохранителями. Это часто бывает», — заявил Золотарев.

Политолог считает, что новаций на Украине ожидают не столько антитеррористические, сколько полицейские практики. Золотарев допустил, что вместе с навыками придет и более жесткое отношение к подавлению акций протеста со стороны силовиков.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский приказал никогда не транслировать на канале «Украина-24» мэра Киева Виталия Кличко и спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. В Telegram провели параллель между главой Незалежной и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Читайте также:

Телефонный хулиган сообщил киевской полиции о готовящемся покушении на Зеленского

Паровой взрыв произошел на сахарном заводе в Киевской области Украины

На жителе Киева загорелась одежда во время военного парада

Рейтинг@Mail.ru