18+

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «СП-2» при смене власти в Германии

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «СП-2» при смене власти в Германии

Журналисты немецкого издания Handelsblatt считают, что «Газпрому» придется побороться за ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию.

На пути у «Северного потока — 2» могут встать новые власти Германии, экологи страны и требования, которые предъявляет Еврокомиссия, считают в издании Handelsblatt. Геополитические баталии вокруг достройки газопровода завершены, однако начнется новая битва. Теперь России, по мнению немецкого издания, предстоит побороться за введение «СП-2» в эксплуатацию.

«Если федеральное правительство отвернется от "Северного потока — 2", то Европейской комиссии можно будет не опасаться конфликта с Германией и она сможет склониться к тому, чтобы настоять на выполнении требований Газовой директивы к "Газпрому" в полном объеме», — пишут обозреватели.

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «СП-2» при смене власти в Германии

Может ли Европа помешать запуску «СП-2», в интервью «ПолитЭксперту» рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Собеседник издания заявил, что сейчас тяжело спрогнозировать, кто окажется у власти в Германии, — ни у одной партии нет значительного перевеса. Возможны самые различные конфигурации будущего коалиционного правительства, формирование которого может происходить долго.

«Из крупных политсил враждебно к "СП-2" настроены только "зеленые". Не думаю, что по итогам выборов они получат полномочия, позволяющие сыграть ключевую роль в определении позиции Правительства Германии к "Северному потоку — 2"», — заявил энергетик.

Собеседник издания уверен, что борьба за запуск газопровода продолжится. У сторонников проекта, и не только «Газпрома», сейчас достаточно сильная позиция, чтобы добиться успешного ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию. Не исключено, что противодействие будет серьезным.

«Нормальная работа газопровода нужна немецким и европейским потребителям газа. На кону энергобезопасность и экономическая стабильность Германии, и это должно быть предметом заботы любого нового правительства страны», — заявил Гривач.

Сейчас на европейском газовом рынке складывается сложная ситуация: хранилища не заполнены должным образом перед отопительным сезоном, а цена на голубое топливо преодолела отметку в 675 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Киев сообщил, что рассматривает газотранспортную систему Украины как оператора для управления «Северным потоком — 2». Сможет ли Киев взять на себя такую миссию и нужно ли это Москве, оценил аналитик Александр Разуваев.

Читайте также:

Немецкий политолог развеял мечты «зеленых» об остановке «Северного потока — 2»

Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить «СП-2»

В Европе предсказали резкий рост спроса на российский газ после 2025 года

Рейтинг@Mail.ru