18+

Немецкий депутат Нольте заявил о возможном снижении цен на газ после запуска «СП-2»

Немецкий депутат Нольте заявил о возможном снижении цен на газ после запуска «СП-2»

Депутат бундестага Ян Нольте сообщил, что запуск «Северного потока — 2» спровоцирует снижение цен на газ на фоне усиления конкуренции.

Ян Нольте уверен, что российский проект «Северный поток — 2» имеет внешнеполитическое и энергетическое значение. С одной точки зрения, газопровод является примером удачного сотрудничества России и Евросоюза с учетом некоторых сил сопротивления между сторонами. С другой стороны, «СП-2» будет снабжать Европу и изменит ценовую политику. Об этом рассказал депутат бундестага изданию «Известия».

В связи с приближением отопительного сезона в ЕС произошел сильный скачок цен на газ. Если в начале лета сентябрьский фьючерс (контракт. — Прим. ред.) на газовом хабе TTF (в Нидерландах. — Прим. ред.) достигал суммы около 316 долларов за тысячу кубометров, то уже в октябре цена увеличилась более чем в два раза — до 660 долларов. По свежим данным, октябрьский фьючерс подорожал еще на 2 доллара.

Пока что Европа получает газ из России по трубопроводу «Ямал — Европа». Совсем скоро запустят «Северный поток — 2»: 6 сентября стало известно о сварке последней трубы второй нитки. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщила, что планируется ввести газопровод в эксплуатацию до конца этого года.

В компании Wintershall Dea, являющейся европейским инвестором «СП-2», увидели в запуске проекта возможность привести в стабильность ценовое образование на энергоносители в Европе.

«Учитывая сокращение внутреннего производства, растущую потребность в импорте, а также цели климатической политики в ЕС, проект "Северный поток — 2" усилит конкурентоспособность европейской промышленности… с точки зрения надежности поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — добавили в Wintershall Dea.

Ранее президент США Джо Байден принял решение назначить Амоса Хохштейна на пост спецпредставителя по вопросам «Северного потока — 2». В британском издании Daily Express предположили, что новый спецпосланник может устроить международный скандал.

Читайте также:

Министр энергетики Украины предрек проблемы ГТС страны после запуска «Северного потока — 2»

В NI назвали скрытую причину «оттаивания» Байдена к «Северному потоку — 2»

Глава МИД Швеции проболталась пранкерам о вреде санкций против «СП-2»

Рейтинг@Mail.ru