18+

Автоэксперт Мигаль рассказал, как оспорить штраф за неработающие днем фары

Автоэксперт Мигаль рассказал, как оспорить штраф за неработающие днем фары
Фото: - pixabay.com  / 

Езду без ходовых огней и ближнего света начнут фиксировать уже этой осенью. С какими спорными моментами могут столкнуться водители, рассказал автоэксперт Денис Мигаль.

Новая технология будет выявлять нарушителей в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области. Всего в новой программе ожидается участие 12 регионов. Сейчас штраф за выключенную оптику составляет 500 рублей, но можно отделаться и предупреждением, сообщает Аutonews.

Об особенностях видеофиксации нарушений в интервью «ПолитЭксперту» рассказал Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto. По мнению эксперта, сейчас обжаловать штраф за невключенные фары или другую оптику, выставленный на основании данных с камеры, можно — доказательная база слишком сложна. Мигаль считает, что достоверными являются только снимки, сделанные камерами в темное время суток. Недостаток систем видеофиксации в том, что камера не может идентифицировать тип светового прибора и его особенности: устройство фиксирует наиболее яркие области на фоне автомобиля и не может отличить от работающих фар, к примеру, солнечный свет, попадающий на переднюю часть серебристой, белой или хромированной машины.

«Процент брака при определении нарушений пока еще высок, технологию надо дорабатывать. У автомобилиста совершенно нет шансов доказать, что его фары при свете дня работали, просто на снимке засвечены солнцем. И это главный недостаток камер фиксации нарушений. Чтобы его устранить, в системе должны быть видеозапись проезда или подробная фотораскадровка, а пока ответственность за выставление штрафа лежит на инспекторе ГИБДД, к которому поступают снимки с камер для принятия решения», — считает Денис Мигаль.

Автоэксперт Мигаль рассказал, как оспорить штраф за неработающие днем фары
universeofcars.ru  / 

Разработчики новой системы видеофиксации не уверены, что камеры будут безошибочно выявлять нарушителей в дневное время суток. Об этом Autonews рассказал юрист Михаил Никитин.

«Как обжаловать такие штрафы, я пока даже не представляю, нужно изучить первые образцы фиксации. Думаю, что сомнений в материалах не возникнет, только если снимок будет сделан в темное время суток и нарушение очевидно. А вот если светит солнце и камера смотрит по ходу движения, она может ошибиться».

Ранее стало известно, что Госавтоинспекция будет штрафовать автовладельцев за тюнинг динамиков в машине. Речь идет о добавлении новых динамиков и усилителей звука, несоответствующих нормативным документам. В этом случае машина не будет допускаться к эксплуатации.

Читайте также:

Глобальный автомобильный кризис завершится в начале 2022 года

Сотрудник Венского университета: европейцы отказываются от желанных автомобильных поездок по России

Российским водителям объяснили выгоду подписки на автомобиль

Читать также
Рейтинг@Mail.ru