18+

EurAsian Times: Израиль и США разрабатывают новую систему против гиперзвука России и КНР

EurAsian Times: Израиль и США разрабатывают новую систему против гиперзвука России и КНР
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  משרד הביטחון

Израиль и США разрабатывают систему противовоздушной обороны следующего поколения. Зенитный ракетный комплекс «Хец-4» будет создаваться для противостояния России и Китаю, пишет EurAsian Times.

Система создается под эгидой Организации противоракетной обороны Израиля и Агентства противоракетной обороны США с 2017 года. Хотя «Стрела-4» («Хец-4», Arrow-4. — Прим. ред.) должна противодействовать новым типам ракет большой дальности, последние сообщения в СМИ предполагают, что она может обладать более передовыми возможностями. Об этом пишет издание EurAsian Times. «ПолитЭксперт» представляет перевод материала.

Израиль всегда старался идти в ногу со временем в разработке мощных и эффективных систем ПВО в связи с постоянными угрозами со стороны арабских соседей и территории Палестины. Военные компании разработали систему, получившую название «Железный купол», для защиты страны от ракетных и артиллерийских обстрелов. Страна вооружилась многослойным щитом, состоящим из «Стрелы-2», «Стрелы-3», «Барака-8», «Железного купола» и «Железного луча» на основе лазера. Комплексы типа 2 и 3 образуют верхний слой израильской обороны. Обе разработки предназначены для работы в атмосфере и космическом пространстве.

Потребность в создании «Стрелы-2» была вызвана угрозами времен конфликтов в Персидском заливе. Производство началось в 2000 году, а создание «Хец-3» было начато только в 2016-м. В феврале 2021-го Израиль и США объявили, что будут совместно работать над проектированием системы противовоздушной обороны «Стрела-4». Комплекс заменит «Стрелу-2» в поражении низколетящих целей — баллистических ракет малой и средней дальности.

Российско-китайская угроза

Разработка началась в основном для борьбы с опасностью со стороны Ирана. Но заметной особенностью новых снарядов «Стрелы» станут крылышки, которые предназначены для перехвата угроз в атмосфере, особенно гиперзвуковых. Сейчас Иран не представляет для Израиля гиперзвуковую опасность. А вот главные конкуренты — США, Россия и Китай — очень быстро продвигаются в этой области.

Россия демонстрирует свои гиперзвуковые ракетные комплексы воздушного базирования «Кинжал» и передвижной ракетный комплекс «Авангард». Недавно прошли тренировочные пуски крылатой ракеты «Циркон». Разработки обладают ядерным потенциалом.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Китай также показал свои пусковые установки для наземных атак DF-17 и противокорабельные гиперзвуковые ракеты DS-100.

Израиль хочет быть готов к тому, что российские или китайские технологии будут экспортироваться на Ближний Восток.

Двухступенчатый ракетный ускоритель Arrow уже позволяет развивать скорость до 9 Махов, пишет EurAsian Times. Однако для противодействия гиперзвуковому оружию потребуется еще и повышенная маневренность. Есть необходимость в гораздо более широком охвате сенсоров для учета менее предсказуемых и видимых по траектории российских и китайских разработок.

Читайте также:

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

NI: российскому «Циркону» не нужна взрывчатка, чтобы топить военные корабли

Кнутов: российская «Стратегия» заранее обезвредила американские подлодки в Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru