18+

Railfreight: Литва теряет шансы стать крупным логистическим центром из-за разногласий с Китаем

Railfreight: Литва теряет шансы стать крупным логистическим центром из-за разногласий с Китаем
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Литва теряет возможность стать крупным логистическим центром по пути в Китай. Компании страны испытывают проблемы из-за конфликта Вильнюса с Пекином и Минском, пишет голландское издание Railfreight.

Между Литвой и Китаем появилась напряженность, которая поставила под вопрос логистическое взаимодействие. Перевозка грузов очень важна для прибалтийской страны. Под удар попал второй по величине город Литвы, Каунас. Населенный пункт планировали сделать транзитным центром в рамках стратегии создания «Нового шелкового пути». Но пока превратить Литву в большой логистический центр на дороге в Китай не получается, пишет Railfreight. Перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

Журналисты считают, что развивать железнодорожное сообщение между Литвой и Китаем мешает политика. У ряда фирм возникли проблемы из-за разногласий Вильнюса и Пекина. Одной из пострадавших стала голландская компания GVT. Фирма планировала воспользоваться Литвой как транзитной точкой на пути в КНР, но ей пришлось пересмотреть свои планы.

Голландский аналитик Railfreight сообщил, что грузоперевозки через Каунас были отложены из-за ряда политических событий, а также угроз Китая о возможности остановить транспортировку товаров через Литву. GVT вынуждена была отсрочить использование прибалтийской страны в качестве транзитного пункта на «Новом шелковом пути».

Официальные лица LTG Cargo, крупной фирмы Литвы в области логистики, тоже заявили о наличии ряда проблем из-за разногласий правительства с Китаем. По словам представителей компании, страна несет экономический ущерб из-за проблем в отношениях не только с КНР, но и Белоруссией. В частности, Минск хочет отказаться от логистических услуг Вильнюса и пересылать свою нефть через порты РФ, а не Прибалтики.

В начале сентября Литва, Латвия и Эстония отметили 30 лет независимости. Чего добились страны за эти годы, наглядно показали цифры.

Читайте также:

Лукашенко придумал еще один способ наказать Литву через грузоперевозки

Энергетический абсурд: альтернативы БРЭЛЛ крепко ударят по экономике Литвы

Литовские бизнесмены в панике: Китай наказал Прибалтику за враждебную политику

Читать также
Рейтинг@Mail.ru