18+

Пример самоотверженности: каким запомнят трагически погибшего главу МЧС Евгения Зиничева

Пример самоотверженности: каким запомнят трагически погибшего главу МЧС Евгения Зиничева
Фото: - Global Look Press  /  EMERCOM of Russia/via Globallookpress.com

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время исполнения служебного долга, спасая жизнь человека.

Глава МЧС генерал армии Евгений Зиничев трагически погиб, когда находился в Норильске на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций.

Как передают в РИА Новости, министр приехал в город Дудинку вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом, чтобы проверить, как строится новая пожарная часть. Как написала в своем Telegram-канале главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, чья съемочная группа присутствовала на месте происшествия, Зиничев вместе с оператором стояли на краю обрыва. Когда оператор поскользнулся и упал в воду, министр бросился его спасать, но разбился о выступающий камень. Оператор тоже погиб.

Евгений Зиничев родился в августе 1966 года в Ленинграде. В этом году ему исполнилось 55 лет. После школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Окончил два факультета Санкт-Петербургского института бизнеса и права: экономический и финансовый. Служил в Комитете государственной безопасности СССР, затем перешел в Центральный аппарат управления ФСБ России, где начинал свой путь оперативным сотрудником и закончил в роли главы регионального управления. С июня 2015 года по июль 2016-го занимал пост начальника Управления ФСБ РФ по Калининградской области.

Пример самоотверженности: каким запомнят трагически погибшего главу МЧС Евгения Зиничева
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

До назначения в МЧС успел побывать зампредседателя антитеррористической комиссии и зампредседателя совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области. В 2016 году временно исполнял обязанности главы этого региона. Потом перешел в ФСБ России, на пост замдиректора.

Главой МЧС Зиничев был назначен по указу президента в мае 2018 года. В 2020 году ему присвоили персональное воинское звание генерал армии.

На счету Зиничева орден «За заслуги перед Отечеством», медали «За воинскую доблесть», «За возвращение Крыма», «За отличие в военной службе» и другие награды.

О достижениях министра рассказал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Зиничев всегда был готов прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Так случилось и в этот раз — глава МЧС совершил героический поступок ценой собственной жизни.

«Всю свою жизнь Евгений Николаевич посвятил служению Родине. Он прошел серьезную школу, многое сделал для развития органов безопасности, эффективного противодействия терроризму. Во главе МЧС России Евгений Николаевич проявил себя настоящим профессионалом, мужественным и самоотверженным человеком», — написал Медведев в соцсетях.

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования в связи с гибелью министра, направив телеграмму его родным и близким. Премьер-министр Михаил Мишустин тоже обратился к семье погибшего, добавив, что Зиничев был настоящим российским офицером. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ушедшего из жизни министра образцом того, каким должен быть настоящий спасатель.

Читайте также:

Первый замминистра по делам гражданской обороны Чуприян станет врио главы МЧС

«Смелый был человек»: сенатор Пушков передал соболезнования семье Зиничева

Шойгу назвал погибшего главу МЧС РФ Зиничева настоящим спасателем

Губернатор Калининградской области выразил соболезнования родным Евгения Зиничева

Читать также
Рейтинг@Mail.ru