18+

Сатановский: Россия не будет вляпываться в чужие игры в Афганистане

Сатановский: Россия не будет вляпываться в чужие игры в Афганистане

Талибы огласили список нового Правительства Афганистана, породив критику со стороны США и протесты. Россия тем временем отказалась обсуждать афганскую повестку на встрече в формате G7. Политолог Евгений Сатановский уверен — и правильно поступила.

Ключевые посты в новом кабинете министров «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) отошли известным представителям движения. Один из основателей группировки, Мохаммад Хасан Ахунд, занял пост исполняющего обязанности премьера Афганистана. Его заместителями стали лидер политического офиса группировки мулла Абдул Гани Барадар и замглавы политофиса Абдул Салам Ханафи. Также были распределены посты глав МИД и МВД. Министром обороны стал сын основателя движения мулла Мухаммад Якуб Муджахид. От поста президента талибы планируют отказаться. В стране будут действовать законы шариата, объявил лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада.

Вашингтон беспокоится

Вопреки обещаниям сформировать «инклюзивное исламское правительство», в список кабмина не вошли женщины, что уже породило беспокойство Госдепартамента и акции протеста в Кабуле.

Как передает «Интерфакс», женщины провели демонстрацию, требуя участия в политике и невмешательства в дела страны Пакистана. По информации СМИ, пакистанские военные помогали талибам при захвате Панджшерского ущелья, последней неподконтрольной провинции. Кроме того, недавно Кабул посетил лидер межведомственной разведки Пакистана Фаиз Хамид.

«Я защищаю свою родину… Почему глава пакистанской межведомственной разведки находится в Афганистане столько дней? Почему Пакистан вмешивается в дела нашей страны?» — цитирует РИА Новости местную жительницу.

Талибы разгоняли собравшихся предупредительными выстрелами в воздух.

Борьба за власть

Ни о каких перспективах для женщин в политике, общественной и культурной жизни в Афганистане не может идти речи, выразил уверенность президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский, объяснив это тем, что Афганистан живет по «диким средневековым законам».

«В Коране много сказано о правах женщин, но про политическое представительство там не идет речь», — заметил он в интервью «ПолитЭксперту».

Что касается заявлений Госдепа, по словам Сатановского, в Кабуле уже давно никого не интересует мнение США: провальная миссия американских военных закончилась тем, что армия бросила Афганистан и всех, кто им доверял.

«Те, кто был за американцев, максимально ими разочарованы и имеют на то основания. Те, кто был против, торжествуют и видят их в гробу. Госдеп США нужно закрыть на переучет, а можно вообще закрыть. Не получается у них с внешней политикой», — констатировал востоковед.

Чего ожидать от новой власти Афганистана, никто не знает. Сейчас в стране начинается борьба за власть, убежден Сатановский. К власти в стране пришли исламисты, которые, по словам политолога, «передерутся между собой, как и положено после любой победы над серьезным внешним врагом». И последнее, что будет их волновать, — есть в правительстве женщины или нет.

Сатановский: Россия не будет вляпываться в чужие игры в Афганистане

Чужие игры

Обстановку в Афганистане сегодня обсуждают министры стран G7. Как сообщал МИД Японии, на встречу приглашали представителей России и КНР. Но Москва от участия отказалась.

Сатановский считает, что Россия сделала правильный выбор, не влезая в «чужие игры», потому что американцы собираются взвалить проблемы Афганистана на Москву и Пекин.

«Если вас пригласят на международный конгресс по пересадке органов, надо сначала посмотреть, не в качестве ли донора вас туда зовут, чтобы отклофелинить и расчленить. Иначе можно вляпаться», — заметил востоковед.

Сенатор Владимир Джабаров ранее тоже высказывал мнение, что страны G7 попытаются переложить груз ответственности за решение афганской проблемы на Китай и Россию. Он также объяснил, почему конструктивное взаимодействие с новой властью в Афганистане пока невозможно, несмотря на реверансы талибов в адрес Москвы.

Вместо встречи G7 представители России находятся в Индии, где проходят двусторонние консультации по вопросам безопасности.

Читайте также:

Политолог рассказал, при каких условиях Россия может пойти на диалог с «Талибаном»

Политолог Мендкович: Россия может стать посредником мира для «Талибана» и ополченцев

Максим Шугалей: ошибки США в Афганистане придется исправлять мировому сообществу

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru