18+

Аналитик Разуваев развеял фантазии Украины взять под контроль «Северный поток — 2»

Аналитик Разуваев развеял фантазии Украины взять под контроль «Северный поток — 2»

Киев рассматривает газотранспортную систему Украины как оператора для управления «Северным потоком — 2». Сможет ли Украина взять на себя такую миссию и нужно ли это России, оценил аналитик Александр Разуваев.

После тщетной борьбы с «Северным потоком — 2» Украина захотела взять газопровод под контроль, пишет газета «Сегодня». Авторы материала обратились к Газовой директиве ЕС. Согласно документу, трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо его участок на территории Евросоюза должен принадлежать независимой от «Газпрома» компании, пишет РИА Новости. Оператор украинской ГТС подходит на эту роль «как нельзя лучше», пишет издание.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев уверен: после окончания действующего контракта никакого транзита через Украину не будет. И к управлению «СП-2» ее не допустят.

«Связано это отнюдь не с политикой, а с тем, что износ украинской ГТС очень большой. Соответственно, очень высоки риски техногенных катастроф. <…> Украина может говорить что угодно, но у нее нет никаких шансов, потому что нет экономического базиса. <…> Ну и плюс Украина политически страна такая — нестабильная, ненадежный партнер», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Аналитик напомнил, что в свое время Киев вполне мог обменять свою ГТС на добычу либо на долю в акционерном капитале «Газпрома» и получать с этого дивиденды. Но сейчас ситуация изменилась, момент упущен.

Аналитик Разуваев развеял фантазии Украины взять под контроль «Северный поток — 2»

Говоря о перспективах имеющихся газопроводов после окончания контрактных обязательств с Украиной, Разуваев отметил, что «Северный поток — 1», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» смогут закрыть весь европейский рынок газа. Кроме того, к «Газпрому» могут присоединиться и другие российские компании. 

«Вполне возможно, что после старта "СП-2" газ в Европу будет поставлять не только "Газпром", но и "Роснефть" и "Новатэк". В этом случае "Газпром" будет выступать агентом, чтобы не нарушать законодательство», — допустил эксперт. 

Строительство первой нитки «Северного потока — 2» завершилось в июне этого года, недавно подрядчик объявил о сварке последней трубы второй нитки. Длина каждой — 1,2 тысячи километров. Эксплуатацию «СП-2» планируют начать до конца этого года. 

Примечательно, что в заявлении по итогам визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон говорится, что страны продолжат противостоять газопроводу «Северный поток — 2». 

Читайте также:

«Северный поток — 2» может спасти Европу от газового кризиса

Семь препятствий Европы не загонят «Северный поток —2» в ловушку

В Германии назвали «Северный поток — 2» будущим Европы


 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru