18+

Военный эксперт Рожин назвал прорыв блокады Дейр-эз-Зора стратегическим переломом

Военный эксперт Рожин назвал прорыв блокады Дейр-эз-Зора стратегическим переломом
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Четыре года назад при поддержке России была снята блокада с сирийского Дейр-эз-Зора. Военный эксперт Борис Рожин объяснил значимость этой операции.

Осенью 2017 года сирийские правительственные силы совместно с союзниками начали наступление на боевиков в окрестностях Дейр-эз-Зора, чтобы прорвать блокаду и восстановить сообщение с административным центром одноименной провинции. Расположенный в 100 километрах от границы с Ираком Дейр-эз-Зор три года находился под осадой террористов «Исламского государства»* (организация запрещена на территории России).

После того, как правительственные войска при поддержке России закрепились в Центральной Сирии, было принято решение продвигаться на восток. Исламисты оказывали ожесточенное сопротивление, используя смертников. Более 50 «джихадмобилей» были уничтожены сирийскими бойцами. Многие СМИ сообщали, что большую роль в прорыве блокады города сыграла группа, неформально известная как «ЧВК Вагнера».

Военный эксперт Борис Рожин объяснил стратегическую важность операции по освобождению Дейр-эз-Зора от осады.

«Прорыв блокады стал стратегическим переломом. Восстановление сообщения с городом позволило уже осенью 2017-го развернуть системные наступательные операции по освобождению Восточной Сирии и границы с Ираком, что создало предпосылки для создания так называемого "шиитского моста" Тегеран — Бейрут, который был проложен через освобожденный чуть позже Абу-Кемаль. Стоит отметить, что вскоре после деблокады Дейр-эз-Зора пали и все "запасные" столицы ИГИЛ* на берегах Евфрата», — напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Рожин подчеркнул, что оборона города стала символом стойкости сирийских солдат под управлением генерала Иссама Захреддина, которые несколько лет в тяжелейших условиях отбивались от попыток взять этот стратегический пункт штурмом. Известно, что боевиков поддерживала американская авиация.

«Оборона Дейр-эз-Зора смогла продолжиться даже после того, как анклав был рассечен на две части и многие его уже списали. Но даже в подобных условиях сирийцы не сдались, за что им честь и хвала», — подчеркнул военный эксперт.

В начале этой недели свыше 400 боевиков добровольно сложили оружие в сирийской провинции Даръа, согласившись на условия Дамаска по примирению.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru