18+

Nikkei Asia: Япония должна соблюдать три правила в отношениях с Россией

Nikkei Asia: Япония должна соблюдать три правила в отношениях с Россией
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Политолог Университета Темпл Джеймс Браун рассказал, какие три правила Япония должна соблюдать в отношениях с Россией при новом премьер-министре.

Действующий премьер-министр Страны восходящего солнца Есихидэ Суга объявил о намерении покинуть свой пост. Американский обозреватель рассказал, каким образом новый глава Правительства Японии должен будет выстраивать коммуникацию с Россией. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на Nikkei Asia.

«Сдержанное отношение премьер-министра Есихидэ Суги к России резко контрастировало с гиперактивностью его предшественника Синдзо Абэ. Поскольку Суга направляется к выходу, следующему японскому лидеру нужно будет выбрать модель, которой он будет следовать», — объяснил Браун.

Действующему главе исполнительной власти Японии, как отметил американский политолог, удалось выстроить диалог с Россией. При этом особых достижений или сближения отношений между странами за это время не наблюдалось. Подобной же логики следует придерживаться и следующему премьеру страны.

Автор японского издания подчеркнул, что Есихидэ Суга не посетил Восточный экономический форум, проходивший 2-4 сентября во Владивостоке. Более того, японский лидер даже не присоединился к участникам мероприятия по видеосвязи.

Синдзо Абэ, его предшественник, не позволял себе подобных шагов и был ежегодным участником ВЭФ с 2016 по 2019 год. Экс-лидер Японии активно выступал на форуме с заявлениями об экономическом сотрудничестве двух стран.

«После смены Абэ на посту премьер-министра Суга не провел ни одной встречи с Владимиром Путиным. За год его премьерства был только один телефонный звонок», — отметил аналитик.

На основе этого Джеймс Браун сформировал три принципа для преемника действующего премьера. Первый — сотрудничество с Кремлем возможно только тогда, когда оно не противоречит японским интересам. Второй — все дипломатические уступки, предпринимаемые Токио, должны дублироваться Москвой. Третий — пресечение всех попыток России противостоять американо-японскому диалогу.

«Это не приведет к разрешению территориального спора. <…> Однако такой подход гарантирует, что отношения между Японией и Россией сохранят равновесие, которое они потеряли под руководством Абэ», — резюмировал автор издания.

Ранее историк Валерий Кистанов объяснил, почему генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като считает, что введение Россией особого налогового режима на Курильских островах противоречит позиции Токио по этим территориям.

Читайте также:

Япония отказалась давать статус беженца приплывшему с Кунашира россиянину

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку

Япония назвала главный козырь в споре с Россией за Курилы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru