18+

Военный эксперт Рожин рассказал о роли внешних сил в гвинейском перевороте

Военный эксперт Рожин рассказал о роли внешних сил в гвинейском перевороте
Фото: - ТАСС  /  STR / EPA

Руководитель специализированного подразделения ВС Гвинеи Мамади Думбуя устроил государственный переворот и арестовал президента. Какие внешние силы могут стоять за путчем, объяснил военный эксперт Борис Рожин.

Все произошло за один день. Сначала местные СМИ сообщили о выстрелах в разных районах города, чуть позже армия появилась возле дворца президента Альфа Конде. Военные оцепили резиденцию главы государства, а гражданским приказали не покидать дома. Началась перестрелка с охраной, в результате которой погибли несколько человек. Лидера республики и еще других высокопоставленных чиновников арестовали, о чем сообщил в видеообращении Думбуя.

Также в Сети появился ролик, на котором видно, как Альфа Конде сидит на диване, окруженный людьми в форме. Чуть позже глава мятежников заявил, что действие конституции Гвинеи временно приостановлено, а воздушные и сухопутные границы закрыты, сообщает ФАН.

В экспертном сообществе считают, что государственный переворот в африканской стране готовился давно. Особенно если обратить внимание на «парад смены власти» в регионе и появление специальных подразделений европейских держав.

Так, в конце мая армия Мали захватила профранцузского президента Ба Ндау, премьер-министра Моктар Уану и министра обороны Сулеймана Дукуре. Ассими Гоита, который управлял малийским переворотом в 2020 году, объявил, что правительство распущено, а новые выборы состоятся в 2022-м.

В конце июля спецслужбы Экваториальной Гвинеи задержали шестерых военнослужащих Франции, подозреваемых в шпионаже. Они летели из Камеруна в Габон и без разрешения посадили вертолет в городе Бата для дозаправки.

Менее чем через два месяца, в столице другой Гвинеи — Конакри, происходит вооруженный захват власти подполковником Думбуя, который в прошлом служил во французском Иностранном легионе.

Также стоит взять во внимание арест гражданина Франции Хуана Реми Киньоло, который осуществлял подготовку членов незаконных вооруженных формирований на территории ЦАР. Он руководил действиями боевиков, которых спонсировали французы и ООН. В рамках расследования была раскрыта преступная схема восстановления влияния Парижа в регионе.

Аналитики отмечают сходство произошедшего в Гвинее с подготовкой наемников из Чада, которых Париж планировал использовать для переворота в ЦАР. В данном случае речь идет об экс-президенте Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе и подконтрольном ему конгломерате группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), в составе которого действовали обученные французами иностранные боевики.

Правительственная армия ЦАР уничтожила группу радикалов, в мобильных телефонах которых оказались номера абонентов из Пятой республики. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что африканское государство выпало из сферы влияния Парижа, а происходящее — возможная попытка Елисейского дворца добиться успеха, в том числе в зоне экономического влияния Китая.

«Многое зависит от политики, которую проведет новое правительство. Если мы увидим какие-то явные шаги, направленные против китайцев, то, скорее всего, за переворотом стоят внешние силы, которые используют мятежников для типичной операции холодной войны», — считает Борис Рожин.

Главный кредитор

В 2017 году Китай инвестировал в Гвинею более 20 млрд долларов. По сути, это был кредит в обмен на возможность добычи бокситов. Местные ископаемые составляют существенный процент в азиатской индустрии производства алюминия.

«Для Китая это очень важная страна, и теперь возникает вопрос, что будет с вложениями Пекина, и не стоит ли за этим, казалось бы, локальным переворотом в Африке некая более крупная игра, связанная с борьбой США и аффилированных с ними стран против китайской экспансии в Африке», — добавил политолог.

Личность Думбуя

Прежде чем вернуться в Гвинею, чтобы возглавить элитное военное подразделение, созданное Конде, Мамади Думбуя числился французским легионером. В новую должность он вступил, имея за плечами богатый военный опыт и зарубежное образование.

Рожин отметил, что власти африканской страны пытались отстранить его от поста главы спецподразделения.

«То есть правительство свергнутого президента рассматривало уже тогда, еще весной, Думбуя как угрозу. Пока трудно сказать, внутреннего характера или у них были данные о том, что какие-то внешние силы используют его для свержения действующего лидера», — пояснил Рожин.

Политолог считает, что Думбуя смог задержаться на посту военачальника благодаря «не до конца ясной» поддержки и уверен — многое станет очевидным, когда тот начнет политическую деятельность.

«В ближайшую неделю все так или иначе прояснится, потому что такие страны всегда обозначают курс в отношении внешних источников легитимности. Апелляция к ним покажет вектор работы товарища Думбуя», — добавил Рожин.

Помощь России

Африканский народ понимает, что местные чиновники не могут обеспечить мир и безопасность граждан. В июне жители Мали вышли на улицы крупных городов и обратились к России с просьбой восстановить порядок в стране.

В конце мая митинг прошел у российского посольства в Бамако. Сотни протестующих выразили поддержку Москве и раскритиковали деятельность Парижа, который за долгие годы так и не смог искоренить терроризм и нелегальный оборот наркотиков.

Борис Рожин считает, что наша страна может вмешаться в африканский конфликт:

«Москва может оказать дипломатическую поддержку. Если есть какие-то экономические или политические интересы, то, конечно, Россия может решиться на более серьезные шаги».

Накануне миллиардер Олег Дерипаска выразил опасения, что переворот в Гвинее негативно скажется на рынке алюминия. Рожин же предполагает — последние гвинейские события в первую очередь могут ударить по китайскому сегменту рынка.

Ранее сотрудники международной редакции ФАН на примере концерна Castel объяснили, как Франция обогащается за счет ресурсов Центральноафриканской Республики.

Читайте также:

Граждане ЦАР рассказали о ситуации в стране после разгрома бандформирований

Жители ЦАР заподозрили миротворцев ООН в поддержке боевиков оружием

«Нет Франции»: граждане ЦАР вышли на акции против иностранного предприятия Castel

Читать также
Рейтинг@Mail.ru