18+

Политолог Стариков: последствия афганской кампании станут настоящим шоком для Латвии

Политолог Стариков: последствия афганской кампании станут настоящим шоком для Латвии

Бывший командующий Вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе заявил, что Рига осталась в выигрыше от миссии в Афганистане. Чем на самом деле обернулось участие в этой войне для Риги, «ПолитЭксперту» рассказал политолог Андрей Стариков.

По мнению бывшего командира Национальных вооруженных сил, Латвия сделала две важные вещи по итогу этой миссии. Во-первых, республика подтвердила свою надежность и верность НАТО:

«Мы надеемся, что в случае каких-то конфликтов НАТО будет большим гарантом <...>. Мы не можем быть в НАТО и не помогать. Нет такого, что можно сказать: "Защищайте нас, но мы участвовать не будем"».

Во-вторых, как полагает чиновник, в Афганистане страна получила серьезный опыт участия в военной кампании, в которой со стороны Латвии участвовали три тысячи бойцов.

«Наши ведущие офицеры, инструкторы, все преподаватели в школах получили опыт в Ираке или Афганистане. Это огромная сила, которая укрепляет латвийскую армию. Этот накопленный опыт незаменим, поскольку это не учения. Любой план, любое дело, что ты переносишь на бумагу, в Афганистане реализуется в реальной ситуации», — отметил Граубе.

Политолог, главный редактор Baltnews Андрей Стариков в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» рассказал, что на самом деле принесла война в Афганистане Латвии и зачем экс-командующий сделал такое резонансное заявление.

«Жертвенный ореол» Граубе

Главными мотивами подобного высказывания Граубе, как считает журналист, стали личные выгоды. В его интересах было проявить лояльность военному блоку, заработать гипотетические карьерные очки. Аналитик заверил, что бывший командующий убедил Альянс в готовности поставлять под любые авантюры НАТО своих солдат:

«Персонально Граубе даже монетизирует эту историю. Для него как для главнокомандующего, представителя латвийской военщины, в общем-то любая заварушка с участием НАТО, будь она проигрышная или победоносная, идет ему на пользу. Его дело — война, он на этом кормится. Поэтому, чем хуже, тем лучше. Чем больше конфликтов, где будут участвовать латвийские ребята, тем лучше для Граубе, для его карьеры, для его материального положения».

Нужно понимать, что выслуга перед Североатлантическим альянсом является не единственной целью чиновника. Как и любой прибалтийский или восточноевропейский политик страны-члена НАТО или ЕС, следуя своим амбициям, господин Граубе, стремится таким образом продвинуться по карьерной лестнице. Как заявил Стариков: «Его страна — не потолок, а лишь трамплин».

«В Латвии Граубе достиг в военном деле потолка, но есть еще европейский потолок. Поэтому в его персональных интересах давать НАТО как можно больше людей. Если эти люди будут погибать, выполняя какие-то задания в ходе миссии, это тоже на пользу Граубе. Это жертвенный ореол вокруг него».

Политолог Стариков: последствия афганской кампании станут настоящим шоком для Латвии

Самое большое разочарование Латвии

Главред Baltnews считает — в действительности Латвия ничего не выиграла от этой миссии как государство. Произошедшее стало для Риги настоящим шоком. У страны появился страх, что союзники в случае необходимости смогут также оставить и латышей. Речь идет о применении пятой статьи устава НАТО о коллективной безопасности.

Согласно ей, агрессия, проявленная в отношении любого из участников Североатлантического альянса, означает, что она была совершена против всего блока. Все страны совместно должны противостоять врагу.

«Веры в то, что пятая статья будет задействована, нет. Это доказывает поведение американцев, которые кинули своих союзников. Притом так демонстративно, жестко. Мы помним эти кадры. Сотрудничающие с ними люди, цеплялись за самолеты, падали. Американцы же отдавали приоритет спасению не людей, а собак. Вся эта картинка, ее суть и форма, естественно, очень напугали младоевропейцев — самых ретивых членов НАТО в лице Прибалтийских стран и Польши, которые исправно вносят деньги в натовский "общак", больше положенных двух процентов. Это подорвало веру в союзнические отношения, в американский щит и американскую защиту», — заверил политолог.

За все нужно платить

Вторым настоящим итогом миссии Латвии в Афганистане собеседник издания назвал моральные обязательства, которые Риге еще предстоит взять под свою ответственность. Под этими обязательствами журналист имеет в виду последующие за сегодняшними событиями миграционные потоки. Особенностью прибалтийского менталитета, как подчеркнул Стариков, является их скрытость и замкнутость, их нежелание принимать даже мизерное количество мигрантов.

Особенно это проявилось во время европейского миграционного кризиса в 2015 году. Квоты, которые были предложены Брюсселем, воспринимались в Латвии очень остро. Это чуть ли не привело к внутреннему кризису во всем прибалтийском блоке. Сегодня на территорию республики проникают беженцы в количественном эквиваленте в несколько раз превосходящие число мигрантов 2015 года. Наиболее остро ситуация обстоит в Литве. И это, как отметил политолог, еще без учета афганского фактора, с которым Рига и другие страны Балтии непременно столкнутся:

«Справится ли латвийский политикум, сегодняшняя политическая архитектура, партийная, коалиционная, правительственная — большой вопрос, потому что местное население реагирует очень чувствительно. Темой активно пользуется оппозиция. Собственно, политический кризис — самый закономерный исход этого миграционного давления. За этих беженцев несет ответственность и руководство и Латвии, и Литвы, куда они прибывают, потому что обе эти страны участвовали в преступлениях НАТО на территориях суверенных государств, во внешних интервенциях, в том же Афганистане».

Собеседник ПЭ заверил — латышам и латвийскому государству предстоит ответить за все совершенные руководством страны действия. Политолог заявил, что Латвия еще в полной степени не столкнулась с последствиями участия. Это, как предсказал журналист, станет настоящим шоком для республики:

«Поэтому выиграла ли Латвия? Наверное, нет <...>. С точки зрения государственной оптики, если резюмировать, это во-первых, подрыв веры в союзников — вот, что получила Латвия от Афганистана. А подрыв веры в союзников — это необходимость пересматривать внешнюю политику: не раздражать Россию, не размещать у себя дополнительные силы вооружения, контингент НАТО и так далее. И во-вторых, миграционные издержки, которые уже сейчас получает Латвия и еще получит», — заключил Стариков.

Ранее журналист Марат Касем отреагировал на заявление президента Литвы Гитанаса Науседы добиться финансирования от ЕС проволочных заборов на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов.

Читайте также:

«Быть в оппозиции в Латвии — опасно для жизни»: политолог Межевич о протестах в Риге

Политолог Топорнин: выборы президента Эстонии ждет неожиданный исход

Политолог Рекеда указал на единственное изменение в Эстонии с приходом президента Кариса

Читать также
Рейтинг@Mail.ru