18+

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги сообщил, что страна готова обсуждать вопросы совместной с Россией деятельности на Курильских островах и работать в направлении создания благоприятного климата для подписания мирного договора. Политолог Кристина Вода рассказала, при каких условиях Москва пойдет на сближение.

Япония и Россия уже более 70 лет ведут диалог без мирного договора. Причиной тому является территориальный спор из-за Курильских островов — Токио не может принять тот факт, что эти территории отошли СССР после Второй мировой войны и впоследствии России как его правопреемнице.

Тосимицу Мотэги на фоне заявления российского лидера Владимира Путина о создании на Курилах особой экономической зоны поддержал позицию генерального секретаря правительства Кацунобу Като:

«Мы условились, что совместная экономическая деятельность не должна ущемлять юридические позиции обеих стран. Япония настроена на дальнейшее конструктивное обсуждение с российской стороной совместной деятельности в таком формате».

Путин объявил о создании набора льгот для бизнеса на Курильских островах не только для отечественных предприятий, но и иностранных, в том числе, Японии. Однако Като накануне заметил, что введение особого налогового режима противоречит позиции Токио.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода в интервью «ПолитЭксперту» подчеркнула — заявление Мотэги о совместной деятельности и благоприятной обстановке для подписания мирного договора не значит, что Токио готов пренебречь территориальными претензиями в угоду экономической выгоде.

«Япония неоднократно заявляла, что не признает суверенитет России над островами, которые она называет "северными территориями". Считает, что Москва их незаконно отторгла и должна вернуть», — добавила политолог.

В 2016 году Владимир Путин совершил визит в Японию и встретился с на тот момент действовавшим премьер-министром страны Синдзо Абэ. Лидеры сделали заявление о важном шаге на пути к подписанию мирного договора. Они решили работать над совместной хозяйственной деятельностью по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

«К сожалению, за период премьерства Абэ стране, несмотря на риторику и сближение по ряду важных отраслей: в экономике, политике и культурной сфере, не удалось преодолеть юридические разногласия и сблизить позиции по территориальному вопросу. Это делает любые договоренности и новые идеи нереалистичными в данной сфере», — заметила Вода.

Мертвая точка

Слова Тосимицу Мотэги являются попыткой сделать шаг в сторону России и продолжить переговоры с ней, уверена политолог. Для подписания договора нужны особые условия — дружественная и благоприятная атмосфера, на фоне которой двусторонние отношения будут иметь прочную базу в виде экономического сотрудничества, культурного и политического взаимодействия по широкому кругу вопросов, добавила Вода.

«Нужно сделать так, чтобы мирный договор не был главной темой в двусторонней повестке дня. Созданию благоприятного и прочного фундамента мешают прежде всего разногласия и существующие расхождения между сторонами по военно-политическим вопросам», — объяснила собеседница ПЭ.

Япония позиционирует себя как союзника США, на территории которого расположены многочисленные американские военные объекты, заметила политолог. Токио сейчас активно втягивается на сторону Вашингтона в антикитайское противостояние, что, по словам Воды, принимается во внимание Москвой:

«Фундаментальные расхождения военно-политического характера являются главным препятствием для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора».

Переговоры могут сдвинуться с мертвой точки, если Япония признает российский суверенитет над островами. Однако японцы не меняют своих формулировок, заметила собеседница издания. Несмотря на приближающиеся выборы в Токио, российско-японские разногласия вряд ли пойдут на спад, считает политолог.

«Даже если победит харизматичный лидер Таро Коно, от которого можно ожидать новой струи в правлении, в российско-японских отношениях фундаментальные рамки и ограничения сохранятся. Прорыва не будет, к сожалению, — даже Абэ не удалось это сделать. Пока надеемся на сохранение благоприятной атмосферы», — объяснила Вода.

Ранее историк Валерий Кистанов прокомментировал заявление генсека японского кабинета министров о противоречии особого налогового режима позиции Токио. По мнению собеседника ПЭ, в этой истории камнем преткновения являются спорные острова.

Читайте также:

«Забытое приглашение» на ВЭФ: в Японии придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

Японцы обвинили премьер-министра Сугу в трусости из-за отказа полететь в Россию

Читать также
Рейтинг@Mail.ru