18+

Американист Минкова рассказала, как отразится на позициях Трюдо инцидент с камнями

Американист Минкова рассказала, как отразится на позициях Трюдо инцидент с камнями

Антипрививочники закидали камнями премьер-министра Канады Джастина Трюдо после его выступления на предвыборном митинге. Отразятся ли на результатах предстоящих парламентских выборов настроения несогласных с ковидной политикой правительства, рассказала политолог-международник Кристина Минкова.

Большая группа граждан, пришедших на запланированную встречу представителей Либеральной партии, возглавляемой Трюдо, выразила таким жестом свое недовольство политикой главы исполнительной власти. Демонстранты выступали против ограничений, связанных с предпринимательской деятельностью в стране, принудительной вакцинации для отдельных категорий граждан, а также инициативы по введению ковидных паспортов.

Ситуация выглядит особенно остро на фоне приближающихся парламентских выборов. Джастин Трюдо в середине августа объявил о роспуске законодательного органа и назначил внеочередное голосование на 20 сентября 2021 года. О том, как повлияет сложившаяся обстановка на расклад сил в парламенте, «ПолитЭксперту» рассказала политолог-американист, заместитель директора Центра канадских исследований СПбГУ Кристина Минкова.

Говоря о поведении политика на пресс-конференции после инцидента, собеседница издания выделила две главные причины его молчания по поводу произошедшего:

«Первая — он не посчитал его важным, поскольку подавляющее большинство населения Канады поддерживает массовую вакцинацию. Даже в самых "оппозиционных" провинциях доля вакцинировавшихся составляет порядка 75%. Вторая — муссирование этого вопроса ничего не прибавит текущей избирательной кампании либералов, сыграть на этом невозможно, поэтому он сделал именно такой выбор», — объяснила политолог.

Инцидент с антипрививочниками, как считает Кристина Минкова, в действительности мало как сможет повлиять на ход предвыборной кампании. Решающим событием в этом ключе являются предстоящие англоязычные дебаты лидеров канадских партий, которые станут для еще не определившихся граждан более важным фактором, чем инцидент с камнями, подчеркнула собеседница ПЭ.

«По сегодняшним данным, консерваторы могут получить немного больше либералов в процентном соотношении, но в силу специфики канадской мажоритарной системы либералы получат больше мест в парламенте. Однако, по всей вероятности, это большинство не будет решающим, поскольку набрать 170 необходимых для этого мест у них не получится. По вчерашним опросам, они набирают не более 140 мест», — заявила американист.

Ковидную дипломатию Джастина Трюдо полностью поддерживает Новая демократическая партия Канады. Ее лидер Джагмит Сингх высказался за введение еще более жестких мер, чем те, которые ранее озвучил глава правительства. Речь идет об обязательной вакцинации всех госслужащих и всех путешествующих воздушным, железнодорожным и морским транспортом до конца октября 2021 года.

«Хотя ковидная политика является одной из важнейших тем текущей предвыборной кампании, исход выборов она не решит», — заключила Минкова.

Ранее политолог-американист Малек Дудаков в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, чем могут закончиться ковидные протесты в США после того, как противники обязательной вакцинации устроили митинг в США, закончившийся поножовщиной.

Читайте также:

«Вирус демократии»: по Франции прокатилась волна манифестаций против COVID-паспортов

На грани раскола: немецкий политолог Рар предупредил о последствиях протестов в Европе

«Быть в оппозиции в Латвии — опасно для жизни»: политолог Межевич о протестах в Риге

Читать также
Рейтинг@Mail.ru