18+

The Telegraph: Великобритания боится остаться без отопления из-за «Северного потока — 2»

The Telegraph: Великобритания боится остаться без отопления из-за «Северного потока — 2»
Фото: - gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Британское издание The Telegraph обвиняет Россию в «энергетическом шантаже» Европы ради продавливания сертификации «Северного потока — 2» на своих условиях. Кремль может оставить Туманный Альбион без электричества накануне зимы, заявляют обозреватели.

Обозреватели The Telegraph уверены, что энергетический кризис в Европе входит в планы российского лидера Владимира Путина. Это обострение может произойти ввиду ограничения сезонных поставок газа региону, ресурсы которого и так истощены, до начала зимнего периода. Обзор материала представило «ИноСМИ».

Великобритания, по мнению западных аналитиков, не является целью России. Однако Соединенное Королевство тоже может стать жертвой так называемого «шантажа», поскольку оно сократило мощности своих газохранилищ и сейчас вынуждено закупать энергоресурсы по интерконнекторам.

«Соединенное Королевство более уязвимо перед лицом кризиса с поставками газа, нежели другие западноевропейские страны. У него намного меньше газохранилищ, и оно покупает больше российского газа, чем оно думает, — через Нидерланды», — отметил Марко Альвера, глава энергетической инфраструктурной компании SNAM в Италии.

Энергетический хаос в Европе

Как заметили британские журналисты, европейский регион находится в состоянии полнейшего энергетического хаоса. Цены на газ стремительно возросли. Недавно в Соединенном Королевстве контракты по купле-продаже активов за ноябрь поднялись в цене, что стало абсолютным рекордом за сезон — 135 пенсов.

В последний летний месяц платежи за электричество практически по всей Европе составили 100 евро за мегаватт/час, а в Испании и в Британии сумма подскочила до 120 евро. Энергетики заверили, что перед Лондоном вполне может встать проблема регулирования электроэнергии или сильного скачка цен, что способно вызвать недовольство в обществе:

«Я не могу вспомнить, чтобы подобная ситуация возникала последние двадцать лет. Нам грозят возможные отключения электроэнергии и разрушение спроса»,— сказал Адам Льюис из консалтинговой компании Hartree Solutions.

Природный газ, использующийся в целях обеспечения работы промышленности и для общественных нужд, стал главным источником энергии для Великобритании. Государство практически полностью отказалось от угля, его резервные мощности сократились до 2 гигаватт. Этих запасов окажется мало в случае кризисной ситуации.

Ввиду погодных условий, а также ужесточения торгового режима квот на выбросы в ЕС цены на уголь поднялись практически в три раза — 62 евро за тонну. Это поспособствовало его быстрой замене на газ. Однако из-за повторного роста цен на голубое топливо уголь стал рассматриваться в Европе как неплохой вариант, сообщают эксперты Barclays.

Другая проблема в том, что в последнее время в Азии стал востребован сжиженный природный газ (СПГ). Распространение коронавируса также внесло свою лепту в энергетический кризис Европы:

«Ситуация с запасами в европейских хранилищах просто катастрофическая, и зима стремительно приближается», — с опаской констатировал Франциско Бланш, ведущий специалист по энергетической стратегии в Банке Америки.

«Бедная» Украина

Обозреватели The Telegraph полагают, что для Кремля наступил идеальный момент, чтобы продвигать свою политику на мировом рынке. Авторы издания пропагандистски заявили о том, что России выгодно ограничивать объемы поставок газа в Европу через Украину и Польшу. По мнению журналистов, Москва таким образом пытается увеличить свое влияние и заставить сертифицировать «Северный поток — 2» по своим требованиям, якобы нарушая законодательство ЕС.

Специалист по энергетическому праву Европейского союза в "Атлантическом совете"*, профессор Алан Райли назвал «СП-2» лишь способом лишения Украины ее так называемого инструмента самозащиты. Западные аналитики, осудившие сделку Вашингтона и Берлина, уверяют — Россия получила то, что хотела. Украина остается брошенной на произвол судьбы — такие запугивания звучат со стороны журналистов британского издания.

Зима приближается

Обычное состояние заполненности европейских газохранилищ составляет 80-90%. Но 2021-м данный показатель в Германии составил лишь 58,6%, а в Нидерландах — 48,4%, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Великобритания демонстрирует более высокие цифры — 89,3%, однако, несмотря на это, мощность газохранилищ слишком низкая, чтобы гарантировать для жителей Соединенного Королевства теплую зиму.

По словам Мартина Виссера, главы отдела корпоративной стратегии европейского энергетического оператора Gasunie, согласно общему правилу, каждая страна должна иметь в своем кризисном резерве запасы, которые равны 20% ее годового оборота. Великобритания на сегодняшний день сохранило только 3% от собственных объемов. Как полагает энергетик, Туманный Альбион сможет протянуть лишь несколько дней.

«У Соединенного Королевства нет достаточных запасов, чтобы покрыть внутренний спрос. Настоящая опасность возникнет в феврале, марте и апреле. Я немного встревожен. Рынок не уверен в том, что Европе хватит газа, если зима окажется холодной», — высказался Виссер.

Авторы The Telegraph предположили, что Британия могла бы использовать интерконнекторы, чтобы решить свою проблему, однако ЕС начал применять их в политических целях во время переговоров по Brexit.

Советы Кремлю

Британское издание посоветовало России «шантажировать» осторожно. Обозреватели попытались запугать Россию, заявив, что своими действиями Москва может заставить Европу быстрее перейти на возобновляемые источники энергии или вернуться к атому.

«Россия начинает действовать настолько нагло, что Европе придется отреагировать. Германия и другие страны могут вновь ввести в эксплуатацию атомные станции, хотя с технической точки зрения это будет сложно — и это вызовет политическую бурю», — отметил профессор Райли.

Несмотря на то, что Туманный Альбион обладает способностью обеспечивать себя в чрезвычайных обстоятельствах, тем не менее это может дорого стоить Великобритании. Еще одна сложность заключается в своевременности транспортировки энергоресурсов с учетом сложной ситуации в мире.

«Закрытия заводов — чем-то напоминающие трехдневные рабочие недели в 1970-х годах, — маловероятны, хотя их нельзя полностью исключать. Если Россия не начнет поставлять газ в нормальных объемах в ближайшее время, Соединенному Королевству нужно будет молиться о том, чтобы предстоящая зима оказалась мягкой», — заключили журналисты.

Ранее аналитик Игорь Юшков прокомментировал слова главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что трубопроводу «Северный поток — 2» не дадут работать в коммерческом режиме.

Читайте также:

«Северный поток — 2» может спасти Европу от газового кризиса

Немцы возмутились риторикой США и Украины по «Северному потоку — 2»

Взлет газовых цен в Европе привел к доминирующему положению «Газпрома»

* Включен в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

Рейтинг@Mail.ru