Последние новости

Больше новостей

«Большая семерка» может стать шестеркой

«Большая семерка» может стать шестеркой
Фото: flickr.com/Наталья Ростовцева/CC BY-SA 3.0
4091
0

Саммит G7 будет проведен 7-8 июля в германском замке Эльмау. Но он может быть проведен в формате «большой шестерки», так как американский президент намерен отказаться от участия в данном мероприятии.

Обама не примет участие в саммите, если Германия придаст огласке списки отслеживаемых объектов, запрошенные АНБ. Впрочем, Вашингтон опровергает эти новости. «Мы не угрожали и не думали отказываться от участия в саммите», - отвечает правительство США.

Немецкий журнал Bild пишет, что политики всегда все отрицают, и любое опровержение является дипломатическим способом выражения угрозы. Репутации Соединенных Штатов будет нанесен неоспоримый урон, если список объектов подверженных слежке будет опубликован. А немецкий парламент именно этого и требует от канцлера.

В апреле немецкие СМИ опубликовали новость о том, что на протяжении десяти лет АНБ вело слежку за более чем 1000 объектами на территории Евросоюза, используя информацию ничего не подозревающей разведки Германии. Парламентская комиссия потребовала предоставить правительство ФРГ список объектов, за которыми следила и намеревалась следить американская разведка.

По данным журнала Blind, правительство Германии «играет с огнем». В случае публикации списков американские коллеги вряд ли будут продолжать информировать немецкие спецслужбы. Исключением могут стать только данные о предполагаемых терактах.

Автор: Аврора Зорина
Комментарии