18+

Укрощение "панджшерского льва": талибы захватили последнюю провинцию в Афганистане

Укрощение "панджшерского льва": талибы захватили последнюю провинцию в Афганистане

Сопротивлению в Панджшерском ущелье пришел конец. Движение «Талибан»* захватило последнюю неподконтрольную провинцию. Сообщается, что во время боевых действий были убиты несколько высокопоставленных командиров сил сопротивления.

Некоторые источники сообщают, что вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали, однако позднее эта информация была опровергнута самим Салехом.

«Сопротивление талибам и Пакистану в Панджшере все еще продолжается. <…> Мы должны сделать все, чтобы повсюду оказывать сопротивление. Мы должны использовать и оружие, и лозунги. Люди должны бороться за свое право и не сдаваться,» — заявил Масуд в своем видеообращении на Facebook.

Эксперт центра военно-политической журналистики CIGR Борис Рожин в своем Telegram-канале выразил мнение, что «оставшимся сторонникам Салеха и Масуда как максимум остается некоторое время партизанить в горах», но это продлится недолго.

Новости о падении Панджшера с особой радостью были восприняты в Кабуле — по всему городу раздавались оглушительные залпы праздничных выстрелов. Официальный представитель «Талибана» (террористическое движение, запрещено в России) Забихулла Муджахид объявил конец войны в Афганистане и пообещал, что в отношении жителей Панджшера не будет принято никаких карательных мер, пишет ФАН.

Захватить неподконтрольную провинцию талибам помогло оружие, которые оставили силы США при выводе войск из Афганистана.

Также в Сети распространилась информация о том, что в наступлении боевикам помогали Вооруженные силы Пакистана. Издание Afghanistan International пишет — речь идет о бойцах спецподразделений, которые обладали подробными географическими картами и хорошо ориентировались на местности.

В качестве доказательств своей победы талибы выложили в сеть ролики с завоеванными «трофеями». Помимо оружия и боеприпасов, боевики захватили мавзолей «Панджшерского льва» Ахмада Шаха Масуда — отца действующего лидера сопротивления. Это видео может значительно подорвать моральный дух афганской оппозиции.

По данным боевиков, без сопротивления в Панджшере сдались порядка 200 человек, включая 30 командиров. Талибы пообещали восстановить в провинции интернет и работу электросетей, отключенных на прошлой неделе.

Читать также:

Политолог рассказал, при каких условиях Россия может пойти на диалог с «Талибаном»

Глава ополчения в Панджшере: борьба с движением «Талибан» продолжится

Пресс-секретарь Фронта национального сопротивления Фахим Дашти погиб в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru