18+

Сербские СМИ: «Крымская платформа» — это отблеск угасающей американской империи

Сербские СМИ: «Крымская платформа» — это отблеск угасающей американской империи
president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Саммит «Крымская платформа» прошел в Киеве 23 августа. Западные страны восприняли украинскую инициативу с опаской, потому что никак не могут прийти к единому мнению по отношению к России, пишет сербское издание «Печат».

С 2014 года Киев пытается привлечь внимание Запада, получив от него поддержку и капитал, пишет обозреватель сербского СМИ Александр Джокич. Однако европейские страны и США с подозрением относятся к Украине, так как у них нет единого понимания, как коммуницировать с Россией. Автор привел в пример Германию, которая заявила о реализации российского проекта «Северный поток — 2», несмотря на украинские просьбы.

По мнению Джокича, участники «Крымской платформы» как будто пародируют мемы из Сети, в которых политическая карта мира нарисована без Южной Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. Выбор гостей был сделан неслучайно: Киев прекрасно понимает, что только Запад преподносит богатый капитал Украине. Турция была приглашена по принципу «игр в толерантность», а Япония — вместо Южной Кореи.

«Зачем оплачивать приезд колумбийской делегации, если эта страна не входит в круг "белых хозяев" и не подкинет денег? Нужно приглашать исключительно западную глобалистскую аристократию», — заметил журналист.

Угасающая держава

«Американская империя» со свитой в виде участников НАТО и других своих сателлитов перестает быть главенствующей на политической арене, считает Джокич. Он заметил, что былая мощь США превратилась в подписание пустых деклараций странами-союзниками, чтобы выразить поддержку Вашингтону:

«И "Крымская платформа" — это отблеск угасающей жизни американской империи».

1

На мероприятие не удосужились приехать влиятельные лидеры приглашенных стран. США отправили на событие министра энергетики, Германия последовала их примеру. Более ответственно к инициативе Украины подошли государства, которые находятся в похожем положении и являются «иждивенцами США», добавил обозреватель. Речь о странах Прибалтики, Грузии и Молдавии.

По итогам «Крымской платформы» полуостров так и не признали частью России, однако новых санкций тоже не было анонсировано. В успехе события уверены только украинские эксперты, заметил автор.

Москва не высказала конкретных возражений по итогам форума. Это может значить, что событие ничем конкретным не закончилось. В будущем дипломатическая инициатива Украины продемонстрирует ослабление влияния Соединенных Штатов, а постепенное отсеивание участников покажет истинную ситуацию на международной арене, считает обозреватель.

Читайте также:

Крымский депутат пообещал киевским властям суровую расплату за водную блокаду

Киев ждет подачек с Запада: Ковитиди раскритиковала планы расширить «Крымскую платформу»

Политолог оценил угрозы «Крымской платформы» для России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru