18+

Острова преткновения: почему Япония взбунтовалась против особого налогового режима на Курилах

Острова преткновения: почему Япония взбунтовалась против особого налогового режима на Курилах

Генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като сообщил, что введение Россией особого налогового режима на Курильских островах противоречит позиции Токио по этим территориям. В чем причина недовольства, объяснил историк Валерий Кистанов.

Планируемый налоговый режим на Курилах, озвученный в рамках Восточного экономического форума, не устраивает Правительство Японии. Кацунобу Като заявил, что это противоречит не только позиции Токио по четырем островам, но и обсуждениям по российско-японской экономической деятельности.

«Совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции», — цитирует ТАСС сообщение Като.

При соблюдении юридической стороны вопроса Япония готова продолжать вести обсуждение с Россией совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил, добавил он.

Российский лидер Владимир Путин заявил во время Восточного экономического форума о льготном налоговом и таможенном режиме на Курильских островах. Причем проект будет распространяться и на иностранные компании. Речь идет о предприятиях, которые не только зарегистрируются в регионе, но и будут осуществлять свою деятельность на территории.

Непреодолимые разногласия

Заявления Правительства Японии упираются в базовые расхождения между Москвой и Токио по вопросу о принадлежности южных Курильских островов, уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, историк Валерий Кистанов.

«Япония считает, что Советский Союз незаконно захватил эти острова в конце Второй мировой войны, "вероломно напав" на Токио. Они считают, что Россия должна вернуть острова. Поэтому, что бы ни делала Москва на Курилах в экономическом, военном и прочих планах, вызывает у Японии недовольство», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Даже договоренность о совместной хозяйственной деятельности, обозначенная в 2016 году между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не сдвинула разногласия с мертвой точки, заметил Кистанов. Обе стороны хотят работать по своим законам.

«Токио "великодушно" предлагает: давайте на основе японских законов проводить деятельность или изобретать третий вариант, который бы не нарушал юридические принципы обеих сторон. А устами Ушакова, помощника президента в 2016 году, было сказано, что работа будет реализовываться на основе российских законов», — пояснил собеседник ПЭ.

1
Реакция Японии, по мнению Кистанова, была закономерной и предсказуемой, ведь совместная хозяйственная деятельность с Россией для Токио будет фактически признанием российского суверенитета над островами. И в ближайшей перспективе отношение Токио к Москве не изменится, уверен историк. А Москве нужно развивать дальневосточное направление, укрепляя его в экономической сфере.

«То, что Япония с российским направлением не согласна, это уже второе дело. Токио будет по-прежнему исходить из того, что это японские территории. И всякая деятельность России на этих островах будет восприниматься в штыки», — резюмировал Кистанов.

Ранее сообщалось, что на Восточный экономический форум не приехал премьер-министр Японии Есихидэ Суга, назвав причиной отсутствие приглашения на мероприятие. Японист объяснила решение политика попыткой избежать контакта с Россией.

Читайте также:

Японцы обвинили премьер-министра Сугу в трусости из-за отказа полететь в Россию

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

NI: США пора сделать "китайский ход" против России в Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru