18+

ERR: альянс Москвы и Пекина будет худшим кошмаром для Европы

ERR: альянс Москвы и Пекина будет худшим кошмаром для Европы

Журналист эстонского информационного агентства ERR заметила, что завершившийся во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ) может обернуться для Европы неутешительными последствиями.

Угрозу для Европы в состоявшемся мероприятии увидела директор Центра исследований России, Европы и Азии Тереза Фэллон на страницах издания ERR, на которое ссылается «ПолитРоссия». Автор материала посоветовала западным политикам обратить пристальное внимание на заявления Москвы и Пекина, сделанные на Восточном экономическом форуме.

Обозреватель назвала политическое сотрудничество между Россией и Китаем очевидным. ВЭФ только подчеркнул совместные интересы двух стран и их сближение, считает Фэллон. Автор статьи заметила, что между державами также присутствует военное и экономическое сотрудничество:

«Презентации были посвящены тому положительному отзыву, который вызвала российская продукция в Китае, и новой онлайн-платформе, которую россияне используют для покупки различных китайских товаров».

Коммуникация Пекина и Москвы выгодна обеим сторонам, уверена обозреватель. Тесное сотрудничество является серьезной угрозой для Евросоюза, считает Тереза Фэллон. Она назвала «худшим кошмаром» для Европы возможность создания альянса России и Китая. Автор материала указала на то, что многие страны Евросоюза не хотят даже думать о подобном развитии событий:

«Франция, например, хотела бы, чтобы Россия держалась подальше от Китая».

Научный сотрудник Эстонского института внешней политики Франк Юрис уверен в прагматичном характере отношений двух стран. Пекин и Москва видят возможность усилить личное влияние, в том числе, посредством военного сотрудничества, считает Юрис. На фоне развивающихся российско-китайских отношений, по мнению аналитиков издания, европейским странам не хватает единства.

«Европа должна быть более сплоченной в противостоянии усилиям Китая и России. <…> Китайско-российские отношения, по прогнозам, не ухудшатся в ближайшее время», — резюмировали в ERR.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга отказался участвовать в прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме, объяснив это отсутствием приглашения от российской стороны. В Токио придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию, считает востоковед.

Читайте также:

Политолог объяснил, почему в Японии отложили референдум по Конституции в долгий ящик

Японцы обвинили премьер-министра Сугу в трусости из-за отказа полететь в Россию

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7

Рейтинг@Mail.ru