18+

Энергетик Митрахович перечислил риски при поставках водорода через «СП-2»

Энергетик Митрахович перечислил риски при поставках водорода через «СП-2»

Оператор «Северного потока — 2» изучает возможность транспортировки по трубопроводу водорода. О новых перспективах в рамках проекта рассказал энергетик Станислав Митрахович.

Водород — энергоемкий и легкий вид топлива. С помощью него создают удобрения, улучшают качество бензина, свойства стали. Водород применяется в пищевой промышленности, гидроочистке, при охлаждении генераторов на электростанциях. Россия может значительно заработать на экспорте водорода, считают эксперты.

Проект концепции развития водородной энергетики в России предполагает, что к 2030 году страна способна взять контроль над 20% мирового рынка, а к 2050 году водород будет приносить от 23,6 до 100,2 млрд долларов ежегодно. Экспорт на мировой рынок составит от 7,9 до 33,4 миллиона тонн.

В отличие от природного газа, водород обладает другими свойствами и его использование несет определенные риски, но возможность транспортировки через «СП-2» нужно изучать, заявил бывший начальник крупнейшей в Центральной Европе австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле.  

Насколько поставки водорода по этому трубопроводу будут технически возможны и выгодны, покажут исследования. Предварительно «Газпром» посчитал, что сможет транспортировать по «Северному потоку — 2» смесь метана и водорода, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«То есть метана там будет много, а водорода — небольшая часть. Примеси, может, 10-15%. Насколько это сработает, — тоже вопрос».

Говоря о рисках, собеседник «ПолитЭксперта» отметил, что водород может делать металл хрупким, поэтому его транспортировка «пока на уровне предположения». Неизвестно также, найдет ли смесь метана с водородом своего потребителя. Возможно, клиенты хотели бы приобретать ресурс в чистом виде.

«Поставки этого вещества через газовую трубу никто в мире пока не осуществлял. Молекула водорода очень маленькая, она может просачиваться через любые микроскопические отверстия. Даже те, через которые не пройдет обычный газ. Теоретически компрессоры могут выходить из строя. Поэтому будем заниматься, будем смотреть. В «Газпроме» есть разные точки зрения. Одни считают, что можно транспортировать метан с водородом. Другие полагают, что лучше делать ставку на продажу газа и договариваться с немцами о том, чтобы на их территории построить завод для производства бирюзового водорода, при создании которого не образуется углекислый газ», — пояснил энергетик. 

Какой путь выбрать, покажут эксперименты, которые сейчас проводят в рамках проекта. 

2

Ранее Аналитик Александр Разуваев жестко осадил украинскую власть после слов Зеленского о «грязном» газе России. 

Читайте также:

Аналитик Юшков: «Нафтогаз» может больше не надеяться на провал «СП-2»

Политолог рассказал, что скрывается за шутками Украины о "Северном потоке — 2"

Немецкий политолог развеял мечты "зеленых" об остановке "Северного потока — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru