18+

Глобальный парадокс: скандальная выставка о культе Black Lives Matter открылась в России

Глобальный парадокс: скандальная выставка о культе Black Lives Matter открылась в России
politexpert.net - Милана Шушкова

Движение Black Lives Metter сделало из убитого темнокожего нарушителя правопорядка Джорджа Флойда мессию. На месте смерти афроамериканца образовалась купальня для крещения. Абсурдность ситуации перевернула понимание христианских кодов и реализовалась на выставке художника Дмитрия Плоткина «Смерть Бога».

В петербургском музее «Артмуза» открылась выставка «Смерть Бога», на которой представлены работы с острой реакцией на происходящее в современном обществе. Движение Black Lives Metter в произведениях художника Дмитрия Плоткина обзавелось черным Иисусом и библейской иконографией.

Джордж Флойд — афроамериканец, погибший во время ареста в Миннеаполисе и ставший символом BLM, был обозначен в картинах, по словам Плоткина, «лакмусовой бумажкой» и знаком этого движения.

Источник видео: youtube.com — Людмила Журавлева

«BLM для меня является парадоксом и нашествием глобальной этики. Это человек (Флойд. — Прим. ред.), из которого сделали нового мессию. Вся выставка посвящена тому, что культурные христианские коды меняются на глобалистские. Это вызывает у меня отторжение. Поэтому выставка не против конкретно Black Lives Metter, она против наступающего глобализма», — объяснил Дмитрий Плоткин корреспонденту «ПолитЭксперта».

Несмотря на манифест, художник уверен в победе системы, так как человечество, по его словам, уже находится внутри глобализма, который развивается быстрыми темпами. В закате христианства западной цивилизации Плоткин попытался ухватиться за последние мотивы культуры, в которых привыкло жить общество:

«Сейчас мне хочется, чтобы мы еще пожили в нынешних культурных кодах. Христиане или нет, мы воспитаны в одной культуре».

«Крестовый поход»

Произведения написаны в стиле циничного реализма, с помощью которого художники пытаются запечатлеть происходящее в общественно-политической жизни здесь и сейчас. В основе работ лежит церемониал Black Lives Metter — преклонение колена, целование ботинок угнетенных, что вошло в перечень чуть ли не главных жестов 2020 года. Дмитрий Плоткин возвращает этому религиозное значение. Флойд в образе черного мессии и разбойника предстает перед зрителями. Ему поклоняются Капитан Америка, дядюшка Сэм, папа Римский и другие яркие представители уходящей эпохи.

Решение презентовать экспозицию в России, где движение BLM не имеет сильного отклика, Плоткин объяснил тем, что художник должен начинать там, где живет.

«Потом я планирую выехать в Европу и завершить показ в Соединенных Штатах. Это будет некий крестовый поход», — объяснил собеседник ПЭ.

Переоценка ценностей

Работы художника последовательно развивают религиозную идею. Основной картиной Дмитрий Плоткин считает «Тайную вечерю», где главенствующую роль занимает только Джордж Флойд в разных образах. Афроамериканец и 13 его антиапостолов совершают евхаристию на фоне мрачного американского города.

Глобальный парадокс: скандальная выставка о культе Black Lives Matter открылась в России
Милана Шушкова  / politexpert.net

Ряд этих антиапостолов представлен в 13 картинах с их портретами, а Флойд становится главным среди лжепророков. Таким образом художник показал переоценку христианских ценностей в сегодняшнем дне:

«Христос заявлял, что Бог есть любовь, а тут пропагандируют, что Бог — это вина перед кем-то, страх, преследование кого-то. Это все не так. Если от этого уйти и вернуться к тому, что говорил первоисточник, окажется, что нужно быть в любви друг к другу. Этой выставкой я хочу показать миру, что не нужно быть такими агрессивными и не нужно заставлять друг друга испытывать вину».

Искусствовед Михаил Сидлин заметил, что сегодня происходит смещение основополагающих понятий христианской цивилизации. Раньше мудрецы шли поклониться мессии, который провозглашал новый порядок, этику и историю. BLM обозначил то же самое, но в качестве предвестника масштабных изменений был выбран разбойник. На фоне этого и случилась подмена идей, о которых говорит Плоткин.

Глобальный парадокс: скандальная выставка о культе Black Lives Matter открылась в России
Милана Шушкова  / politexpert.net

Художник отметил, что многие его друзья и родственники живут в США. Для него совершенно очевидно, что Демократическая партия страны «разыграла карты», чтоб убрать с президентского места республиканца Дональда Трампа.

«Это очень смешная история, потому что во время гражданской войны в Америке республиканцы выступали за освобождение негров, а демократы — за конфедерацию и за то, чтобы осталось рабовладение. Все поменялось, потому что теперь Демпартии нужны голоса афроамериканцев. Вся история с BLM — это чистой воды политический развод, чтобы набрать очки», — резюмировал автор выставки.

Ранее в Санкт-Петербурге открылась выставка грузинских художников. Куратор проекта Марина Гуревич рассказала «ПолитЭксперту», о чем говорят творцы в своих произведениях.

Читайте также:

Директор Кунсткамеры рассказал, как на пустом месте возникают святилища

Перестрелки мафии и "бизнес тушканов": где посмотреть Петербург времен 90-х

Память на колесах: как создавался единственный в мире "Поезд Победы"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru