18+

Японцы отреагировали на слова Путина о развитии Курильских островов

Японцы отреагировали на слова Путина о развитии Курильских островов

Читатели японских СМИ отреагировали на планы России создать на Курильских островах специальный режим для бизнеса. Комментаторы назвали единственный способ решить проблему спорных территорий.

Выступление российского президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме вызвало большой резонанс в Японии. В своем заявлении лидер изумился тому, что мирный договор между Москвой и Токио еще не подписан, а также не исключил участие японских компаний в развитии бизнеса на Курильских островах.

Некоторые зарубежные СМИ восприняли слова Путина как намек на превосходство. Другие журналисты увидели в словах российского президента об экономических преференциях перспективы для японского бизнеса, пишет «Южный Федеральный».

Обычные же читатели японских СМИ сочли безрадостными перспективы Японии в вопросе спорных территорий, если официальный Токио смягчит позицию. Один из пользователей возмутился планам создать на Курилах специальный режим для бизнеса. По его словам, таким образом «Россия хочет привязать к себе Японию, как она привязала Германию и Евросоюз своими энергоносителями».

Источник видео: РИА Новости

Однако не все читатели согласились с такой позицией. Некоторые посчитали правильным воспользоваться предложением Москвы, иначе в будущем ситуация может осложниться в несколько раз.

«Если на северные острова влезут китайцы, то их потом оттуда никакими силами не выгонишь и наши позиции по островам совсем ослабнут», — написал один из пользователей.

Другой комментатор счел, что для решения сложившейся проблемы есть единственное решение:

«Выход здесь один: как можно быстрее подписывать с Россией мирный договор», — уверен читатель японских СМИ.

Ранее японист Юлия Крячкина в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» объяснила, почему премьер-министр Японии Есихидэ Суга не приехал на Восточный экономический форум во Владивостоке.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru