18+

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7
twitter.com - @BorisJohnson

Япония пригласила Россию и Китай присоединиться к встрече глав МИД «Большой семерки» 8 сентября, где будут обсуждать проблему Афганистана. Сенатор Владимир Джабаров объяснил желание Токио подключить к диалогу Москву и Пекин.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что на 8 сентября запланирована встреча лидеров внешнеполитических ведомств стран G7 с участием министров России и Китая. Главной темой обсуждения будет Афганистан.

Формат «Большой восьмерки» был изменен в 2014 году, после отказа участников клуба ехать на саммит в Сочи. Решение было связано с воссоединением Крыма с Россией. Вопрос о восстановлении прежнего формата поднимался неоднократно, но Москва так и осталась за пределами «Большой семерки». Что касается встречи 8 сентября, официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что никакой конкретной информации о ней в министерство не поступало.

Зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров уверен, что участие России и Китая в подобных встречах необходимо для решения глобальных проблем, поскольку эти страны играют важную роль в мировой политике.

«Попытка изолировать Россию, когда ее вывели из G8, ни к чему хорошему не привела. G7 превратился в закрытый элитарный клуб, который ничего не решал. Ситуация показывает, что без таких крупных игроков, как Москва и Пекин, сложно решать серьезные глобальные вопросы», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Проблема Афганистана и беженцев затронула буквально весь мир. США и другие страны НАТО «натворили много, а расхлебывать приходится всем передовым державам», заметил Джабаров. Чем раньше это поймут в «Большой семерке», тем быстрее мировые проблемы начнут решаться, убежден сенатор:

«С Россией надо все-таки не конфликтовать, а находить точки соприкосновения и сотрудничества. Это будет лучше для всего мира. Надеюсь, что какие-то позитивные решения в ходе обсуждения на министерском уровне будут приняты».

Джабаров: страны G7 пытаются переложить глобальную проблему Афганистана на Россию и КНР

Главной проблемой по Афганистану, которую будут обсуждать на саммите, Джабаров считает гуманитарную катастрофу в стране. Большая часть населения там голодает, так как нет нормальных поставок продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. По словам сенатора, России предлагали заняться этим вопросом, но вешать его на плечи одной страны несправедливо. Решать проблему нужно под эгидой ООН, считает он.

Признание «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) участниками G7, чтобы выстраивать эффективное взаимодействие с новой властью в Афганистане, пока невозможно, считает сенатор.

«Талибы победили, но пока это движение, а не сама афганская власть. Когда они сформируются как власть, когда будут понятны ее направления, тогда будет ясно, снимут ли с "Талибана" клеймо террористической организации. После этого пойдет коммуникация Афганистана с другими странами. Если нет, то это будет другая история. Надо смотреть, чем закончится приход талибов к власти», — объяснил собеседник ПЭ.

Семерка или восьмерка?

Джабаров не считает, что приглашение России на встречу по Афганистану можно воспринимать как предвестник скорого возвращения Москвы в клуб G8. Более того, сенатор считает этот вопрос не настолько важным, напоминая, что есть более эффективный формат G20. Но посмотреть, как пройдут переговоры на уровне глав МИД, любопытно.

«Если все сведется к каким-то обвинениям в адрес России и Китая, то сразу можно сказать, что встреча будет неудачной. Если будут предприняты конструктивные попытки найти какой-то выход и выстроить взаимодействие, тогда можно говорить о позитивном исходе встречи», — уверен Джабаров.

В августе на фоне вывода американских войск из Афганистана талибы начали наступление на правительственные силы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

Ранее посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов исключил возможность поставки оружия новым властям Афганистана.

Читайте также:

Представитель «Талибана» заявил, что Китай является главным партнером движения

Востоковед оценил заявление «Талибана» о партнерстве с Китаем

Политолог Мендкович: Россия может стать посредником мира для «Талибана» и ополченцев

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru