18+

Попытка госпереворота в Гвинее: неизвестные устроили перестрелку рядом с дворцом президента

Попытка госпереворота в Гвинее: неизвестные устроили перестрелку рядом с дворцом президента
PrtScr - соцсети

Неизвестные устроили перестрелку в столице Гвинеи — Конакри. Некоторые СМИ сообщают о большом количестве военных рядом с президентским дворцом и называют происходящее попыткой государственного переворота.

Источник в правительстве сообщил, что президент Гвинеи Альфа Конде не пострадал. По данным Reuters, неизвестные перекрыли мост, соединяющий город с районом Калум, где находится большинство министерств, а также президентский дворец.

По словам очевидцев, один человек получил огнестрельные ранения. Жителям по громкоговорителям передали сообщение не покидать свои дома.

На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как несколько машин с солдатами приближаются к Центральному банку, который находится неподалеку от президентского дворца. Репортер Reuters заметил две колонны бронетехники и пикапов, направившихся в автономный порт Конакри. Колонну сопровождал белый автомобиль, похожий на карету скорой помощи.

Как сообщает «Аль-Джазира», неделю назад национальный парламент Гвинеи проголосовал за увеличение бюджета для президента и парламентариев. При этом существенные сокращения должны были коснуться тех, кто работает в службах безопасности, таких как полиция и армия.

По данным издания Jeune Afrique, которое ссылается на источники, за попыткой «путча» стоят представители группы сил спецназначения. Операцию мятежников возглавил командующий армейским спецподразделением GPS полковник Мамади Думбуя, который ранее служил во французском Иностранном легионе. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Местный источник сообщил РИА Новости, что лояльные президенту силы задержали 25 военных, участвовавших в мятеже.

Это не первый случай, когда Альфа Конде сталкивается с попыткой госпереворота. В 2011 году военные напали на резиденцию лидера в Конакри. Несколько человек из президентской гвардии пострадали. Конде пришел к власти в 2010 году, а в 2020-м 83-летний правитель был переизбран на третий срок.

Позднее появилась информация о том, что мятежникам удалось арестовать президента Конде и нескольких высокопоставленных чиновников. Предполагаемый лидер «пучистов» Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене Конституции и закрытии границ страны.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru