18+

Историк Глок напомнил Польше, за что ей следует благодарить руководство СССР

Историк Глок напомнил Польше, за что ей следует благодарить руководство СССР
Фото: - wikipedia.org  /  Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

Официальная Варшава выставляет себя жертвой нацистской Германии и СССР, но забывает о заслуге советского лидера Иосифа Сталина. Об этом рассказал историк Михал Глок.

Кандидат исторических наук из Польши в беседе с ТАСС вспомнил о русофобской политике Варшавы, которая привела к началу Второй мировой войны. Нынешнее руководство республики прикладывает массу усилий, чтобы переписать прошлое, отмечает Глок. Варшава при этом не говорит, как за год до начала этих событий приняла активное участие в разделе Чехословакии, подчеркивает эксперт.

Польша сама виновата в случившемся, поделился мнением историк. По его словам, тогда власти не сделали ничего толкового для предотвращения катастрофы. «Абсолютная русофобия», которую можно наблюдать и сегодня, побудила Варшаву отказаться от более надежного союзника, чем Франция или Великобритания. Республике есть за что поблагодарить СССР, заверил Глок.

«То, что Польша сегодня выглядит так, как она выглядит: территориально целостная, с расположенной по центру столицей, единая с точки зрения народа и вероисповедания ­— все это заслуга Иосифа Сталина», — констатировал историк.

Историк Глок напомнил Польше, за что ей следует благодарить руководство СССР
wikipedia.org / Soviet Calendar 1947 / Public Domain

Глок добавил, что такие слова в Польше не звучат публично. Однако освобождение Варшавы от нацистов стоило СССР 600 тысяч военнослужащих, напомнил доктор наук.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru