18+

Sohu: США предупредили о ядерной угрозе страшнее России

Sohu: США предупредили о ядерной угрозе страшнее России
Фото: - pixabay.com  /  AlexAntropov86

Наращивающий свой ядерный потенциал Китай становится для Соединенных Штатов большей угрозой, чем Россия, полагает заместитель Стратегического командования ВС США Томас Бюссьер.

Ссылаясь на данные британского информагентства Reuters, генерал-лейтенант американских ВВС, заместитель Стратегического командования ВС США, а также ответственный за контроль над ядерным арсеналом КНР Томас Бюссьер заявил об успехах Китая в развитии ядерного потенциала. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Военный заметил, что Китай «скоро превзойдет Россию» в этом направлении и станет «крупнейшей ядерной угрозой для Соединенных Штатов». При этом Бюссьер подчеркнул, что у КНР и США нет налаженного механизма коммуникации, что может сделать ситуацию «крайне опасной».

На онлайн-встрече ядерного форума стратегических сил генерал-лейтенант обвинил КНР в том, что подобные действия противоречат обязательству Пекина «поддерживать максимальный уровень ядерного сдерживания».

Опасения у Белого дома вызывает то, что производство ядерного оружия в Китае может превысить российское, что станет, по мнению военного, «поворотным моментом». Бюссьер говорил о боеголовках, находящихся не только на территории Китая, а также и о тех, что развернуты за его пределами.

«Мы считаем, что в ближайшие несколько лет мы увидим поворотный момент».

Заместитель Стратегического командования добавил, что, в отличие от России, США и Китай не имеют никаких соглашений или механизмов ведения диалога по ядерной угрозе, которые могли бы помочь устранить недоразумения в двусторонних отношениях. При этом с трибуны форума так и не прозвучали призывы к администрации Байдена создать аналогичный российско-американскому формат диалога с Китаем. Как отмечают китайские аналитики, Вашингтон уже не в первый раз обвиняет Китай в ядерной экспансии.

«С тех пор, как Байден пришел к власти, Соединенные Штаты продолжали раскручивать тему "ядерной экспансии Китая". Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале августа провел встречу с министрами иностранных дел азиатских стран и их партнеров, где заявил о том, что Белый дом "выражает озабоченность" по поводу растущего ядерного арсенала Китая».

Ранее, в июне этого года, на саммите НАТО, проходившем в Брюсселе, руководство Альянса выпустило совместное коммюнике, в котором впервые прозвучал тезис о том, что Китай проводит «ядерную экспансию». В документе говорилось, что Пекин «быстро наращивает свое ядерное вооружение», информация о котором «недостоверна».

Военное сотрудничество с КНР и РФ, как заметили представители Североатлантического альянса, «представляет системный вызов международному порядку и безопасности». В то же время в сообщении говорилось о начале ядерного диалога между КНР и Америкой, прозрачность и ясность которого будут выгодны как НАТО, так и Китаю.

Официальный представитель КНР при ЕС в интервью журналистам назвал утверждение НАТО о китайском «системном вызове» клеветой в сторону Пекина и неправильной оценкой международной ситуации:

«Сохранение менталитета холодной войны и политическая психология Альянса вызывают опасения. Количество ядерного оружия в Китае действительно не такое, как в странах НАТО, в частности в США. Количество ядерных боеголовок в НАТО в 20 раз превышает аналогичные показатели КНР», — заключил глава дипмиссии.

Ранее аналитик американского интернет-издания The Diplomat Фрэнсис Шин отметил, что усилия Японии помогут России и Китаю уклониться от выполнения санкций, наложенных Западом.

Читайте также:

The Wall Street Journal: Россия воспользуется слабостью США после неудач в Афганистане

Политолог Файншмидт объяснил, зачем КНДР возобновление ядерного производства

InsideOver: Китай готов перевести отношения с Россией в новый формат

Читать также
Рейтинг@Mail.ru