18+

Леонков объяснил, почему японцам не удастся добыть секреты Су-30

Леонков объяснил, почему японцам не удастся добыть секреты Су-30

Военный эксперт Алексей Леонков опроверг слова польского издания о возможности рассекречивания данных о российском истребителе Су-30 во время японско-индийских военных учений.

Журналисты польского издания Defence24 выдвинули предположение, что данные о российских истребителях Су-30МКИ, находящихся на вооружении ВВС Индии, могут получить японские специалисты. Осуществить это, по их мнению, будет возможно в ходе совместных военных тренировок, которые, предположительно, пройдут в конце 2021 года.

Ключевыми характеристиками, которые заинтересовали японцев, стали дальность полета, расход топлива, маневренность, а также методы поддержания бомбардировщика в эксплуатации и необходимое для взлета самолета время.

Также, как полагают польские обозреватели, Япония будет отслеживать особенности внутренней конструкции самолета, что может рассматриваться в Кремле как нарушение безопасности. Военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» развеял ложные предположения польского информационного портала.

Целый ряд «секретных», по мнению Defence24, параметров и так находится в открытом доступе. В частности, информация о дальности полета и расходе топлива. В остальном, как полагает военный эксперт, необходимо учитывать тот факт, что экспортируемая в Индию модель существенно отличается от оригинальной версии Су-30.

«Су-30МКИ — это экспортный вариант нашего Су-30. А все, что идет на экспорт, сделано с таким учетом, чтобы эти модели не имели никаких преимуществ над нашими самолетами. Да и вообще, что они могут там получить? Если, конечно, они угонят этот Су-30МКИ к себе в Японию и там его разберут, что-нибудь, возможно, и узнают полезного для себя», — подчеркнул Леонков.

Как отметил собеседник издания, во все экспортируемые самолеты намеренно вносятся изменения, для того чтобы избежать рассекречивания информации. Су-30МКИ являются моделями, подстроенными под нужны ВВС Индии, поэтому для Японии эта информация окажется бесполезной:

«Начинка самолета, который идет в наши войска, серьезно отличается от внутренностей истребителя, стоящего на вооружении ВВС Индии. Его собирают так, чтобы индийцы могли ставить свое вооружение, например знаменитую ракету "БраМос". Вот ее можно установить на Су-30МКИ. Но ее нельзя поставить на российский Су-30. То есть никаких важных секретов японцам не узнать и любая попытка выведать хоть что-то закончится лишь разочарованием».

Леонков объяснил, почему японцам не удастся добыть секреты Су-30
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Во время учений японцы смогут изучить радиолокационные сигнатуры с разных углов атаки, поскольку будут находиться рядом с индийскими военными во время полетов, заявили в Defence24. Однако Леонков заметил, что и при таком раскладе Японии не удастся выведать новую информацию о российском истребителе.

«Что касается радиоэлектронных средств и бортового радиоэлектронного оборудования, то, конечно, на нашем самолете есть государственный автоответчик, устройство и принципы действия которого представляют большую тайну. Но на экспорт самолеты поставляются без него. Повторюсь, этот истребитель Индия частично собирает у себя, то есть дорабатывает его. И, естественно, все электронные системы там свои», — констатировал военный обозреватель.

Интерес японских военных может привлечь форсированный турбореактивный двигатель АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, обеспечивающий сверхманевренность отечественного бомбардировщика, что тоже не принесет пользы зарубежным экспертам:

«Даже китайцы, получив свой Су-30МКК, пытались сделать некий его аналог, но скопировать двигатель они так и не смогли. Почему же у японцев должно это получиться? Тем более что он им, в принципе, и не нужен. Вся Япония сейчас четко сидит на американских истребителях F-35 и F-16, которые летают на совершенно других агрегатах, и силовые характеристики нашего самолета японцам не нужны. Что же касается других секретов, то их раскрыть не удастся. Японцы просто останутся ни с чем и зря потратят свои силы, ресурсы и время», — заключил Алексей Леонков.

Ранее обозреватели китайского издания заявили, что Индия может решиться на крайне спорный шаг и устроить России неприятный «сюрприз» с истребителями Су-30МКИ.

Читайте также:

В Military Watch предсказали экспортный успех Су-30СМ после модернизации

В Сети появилось видео совместной тренировки российских Су-30СМ с китайскими военными

EurAsian Times: в Китае устроили истребителям Су-30 проверку на прочность во время тайфуна

Рейтинг@Mail.ru