18+

Клинцевич оценил шансы Чехии и России преодолеть "точку замерзания"

Клинцевич оценил шансы Чехии и России преодолеть "точку замерзания"
Фото: - council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что «не иметь отношений» с Россией сегодня невозможно. Выстраивание взаимодействия между странами прокомментировал российский экс-сенатор Франц Клинцевич.

Российско-чешские отношения и возможность их налаживания стали темой статьи Кулганека, размещенной на сайте МИД Чехии. Дипломат считает, что июньский саммит Владимира Путина и Джо Байдена, а также визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву показали — в настоящее время с Россией невозможно «не иметь» отношений.

«Ни Прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши», — передает слова Кулганека Lenta.ru.

Также министр считает, что после взрывов во Врбетице российско-чешские отношения находятся на точке замерзания. Кулганек уверен — не стоит выстраивать общение с Россией на чрезмерных эмоциях, как того требовали некоторые чешские политические деятели. Обвинения РФ во взрывах в Чехии в 2014 году носили весьма нелогичный характер, отметил российский политик Франц Клинцевич в беседе с «ПолитЭкспертом»:

«Как человек военный я не очень понимаю, зачем эти взрывы организовывать нашим спецслужбам. Прошло столько времени, а доказательств не собрано никаких. Это голословные заявления. При том они сделаны искусственно, исходя из той тенденции, которую сегодня прежде всего проводят американцы — работать по беспределу».

Политик считает, что в отношении России ведется информационная война. В общественном сознании европейских граждан намеренно создается максимально негативный образ Москвы. Клинцевич назвал это «постепенным психоневрологическим кодированием населения» и вспомнил приемы Украины, которая при каждом удобном случае обвиняла российские спецслужбы во всех своих бедах.

По мнению Клинцевича, Калганек понимает — Россия нужна Чехии в экономическом плане. Министр обратил внимание на то, что Прибалтийским странам и Польше не мешает реализовывать с РФ совместные экономические проект, несмотря на международный политический негатив.

«Это первая ласточка, которая рано или поздно прорвет практически все европейские страны, которые начинают прозревать, к чему и как ведет заокеанский хозяин, который однозначно считает всех своими вассалами в решении многих политических и экономических вопросов», — добавил Клинцевич.

На вопрос о том, сколько времени потребуется для налаживания отношений между Россией и Польшей, Франц Клинцевич ответил так:

«Не больше пяти лет, потому что стратегия американцев в Афганистане в ходе стабилизации Центральной Азии и стран, входящих в этот состав, включая и находящуюся рядом РФ, очень сильно провалится. Это будет все вскрыто, раскрыто. Никчемность этих стратегий американских приведет к осознанию многих европейских стран, что работа с этим хозяином — это путь в никуда, в тупик».

Ранее Чехия потребовала от Москвы компенсацию ущерба в размере 25,5 млн евро за взрывы на военных складах в деревне Врбетице. Российский МИД назвал эти попытки «неуклюжими».

Читайте также:

Sohu: Чехия напрашивается на санкционную пощечину от России

Меркель обозначила условие, при котором Европа выступит за новые санкции против РФ

Лавров назвал антироссийские санкции Евросоюза негодным инструментом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru