18+

Востоковед оценил заявление "Талибана" о партнерстве с Китаем

Востоковед оценил заявление "Талибана" о партнерстве с Китаем

Представитель «Талибана»* Забиулла Муджахид сообщил, что движение рассматривает Китай в качестве основного международного партнера. Пока что их сотрудничество основывается на корпоративных отношениях, считает востоковед Борис Подопригора.

Поверенный талибов (участники запрещенной в РФ террористической организации «Талибан») Забиулла Муджахид рассказал, что Китай представляет «фундаментальную и исключительную возможность» для движения. Представитель заметил — КНР готова вкладываться в Афганистан. Об этом сообщили в «Интерфакс» со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

Муджахид оценил реализуемую Пекином программу «Один пояс — один путь». По его мнению, Китай возрождает Великий шелковый путь. Талибы надеются получить помощь со стороны КНР в восстановлении горнодобывающей промышленности страны.

«Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира», — резюмировал представитель «Талибана».

Востоковед, участник боевых действий в Афганистане Борис Подопригора рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта», что китайцы на протяжении нескольких лет привлекали формирование талибов для обеспечения контроля над рядом дорог, идущих из Китая в Пакистан через афганскую территорию.

«Я подчеркиваю — не шло речи о том, что китайцы политически поддерживали "Талибан". Они использовали их в прагматическом смысле. Если исходить из того, что китайцы по крайне мере знают, куда постучаться, то да, у Китая в сравнении с другими странами больше шансов найти контакты с нынешним Кабулом», — добавил Подопригора.

По словам собеседника ПЭ, Правительство КНР пока что не будет торопиться с заявлениями о сотрудничестве с талибами, так как ситуация в Афганистане в лучшем случае только через полтора-два месяца прояснится.

«В этих условиях себе дороже принимать какие-то экстренные и необдуманные решения. Пока китайцы будут оглядываться на позицию других стран», — объяснил востоковед.

Борис Подопригора подчеркнул — нельзя говорить о сотрудничестве Китая с «Талибаном» — это «чисто пропагандистский штамм, чтобы опорочить Пекин». Востоковед также сообщил что движение талибов неоднородно, а специалисты называют как минимум пять центров силы внутри организации.

1

Кроме того, в составе формальных союзников «Талибана» есть группировки, которые не воюют только с талибами, заметил собеседник ПЭ.

«Я думаю, что это поиск временных корпоративных интересов. Когда говорят о сотрудничестве, имеют ввиду какие-то политические обязательства, а их не было», — заметил Подопригора.

Российско-китайские отношения вряд ли испортятся на фоне заявлений со стороны талибов, считает востоковед. Китайцы как минимум проведут с Правительством России «консультации по вопросу сотрудничества с радикальной группировкой», уверен Подопригора.

«Мне кажется, что китайцы не будут искать повод на пустом месте, чтобы нарушить коммуникацию с нами. Им это неинтересно. Что касается отношений кабульской власти с нами, то надо подождать», — резюмировал собеседник издания.

«Талибан» ранее попросил Москву помочь наладить политический диалог с ополченцами Панджшерского ущелья. Политолог отметил, что Россия может стать посредником мира для талибов и повстанцев.

Читайте также:

США сработали на перспективу: Баранец допустил продвижение талибов вглубь региона

Психоматрица Байдена: из-за чего президент США спотыкается на своем политическом пути

Болгарский эксперт: провал в Афганистане ставит под сомнение статус США как сверхдержавы

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru