18+

Военкор пословицей про немцев предсказал реакцию Запада на поставки С-400 Белоруссии

Военкор пословицей про немцев предсказал реакцию Запада на поставки С-400 Белоруссии

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев подтвердил, что Россия сможет предоставить Белоруссии ЗРК С-400. Нужно ли остерегаться Западу укрепления связей в рамках Союзного государства, рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

Глава ФСВТС сделал свое заявление во время Восточного экономического форума. Чиновник объяснил, что не видит никаких препятствий для поставок Минску данного ЗРК:

«Белоруссия для нас является стратегическим партнером, мы живем в одном Союзном государстве. Коль скоро С-400 — это система, которая предназначена в том числе для экспорта, конечно, логично будет при прочих равных удовлетворить и потребности Белоруссии в этой системе. Не вижу на сегодняшний момент для этого ни препятствий, ни ограничений», — подчеркнул Шугаев.

Ранее лидер Белоруссии Александр Лукашенко выразил намерение приобрести «десятки» самолетов, вертолетов, средства ПВО и зенитно-ракетные системы «Триумф». О востребованности С-400 в мире и перспективах дальнейшего военного партнерства России и Белоруссии в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал военный эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок.

«Экспортный потенциал ракетных систем С-400 не просто огромен, он колоссален. Объективно рассматривая характеристики этого комплекса, особенно в сравнении с западными образцами, нужно сказать, что это лучшие зенитно-ракетные системы в мире. Кто бы что ни утверждал. Ни Patriot, ни новые американские разработки, ни те, что в комплексе применяются при различных железных куполах. С-400 — лучшая зенитная система, поэтому на нее существует громадный спрос в мире», — объяснил собеседник ПЭ.

По мнению Котенка, военно-политическое руководство России и Генеральный штаб Вооруженных сил РФ рассматривают оборонное пространство Белоруссии в едином контуре с российским. Это, как считает специалист, соответствует стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому отправка Минску комплексов «Триумф» выглядит наиболее разумным и актуальным решением:

«Поставка этих комплексов на территорию Белоруссии сможет существенно повысить обороноспособность России и позволит бороться в случае необходимости со всеми летательными аппаратами нашего вероятного противника на подлете, включая и управляемые летательные аппараты, и беспилотники, и крылатые ракеты. Даже поможет выстроить единую систему ПВО с Белоруссией, чтобы сбивать гиперзвук. Эта задача актуальна, и она будет решаться в ближайшие десятилетия».

Западное направление названо главредом «Сегодня.ру» одним из наиболее угрожающих. Вместе с тем собеседник ПЭ предлагает абстрагироваться от реакции США и Европы на продажу систем С-400 Белоруссии.

«Вообще не нужно принимать во внимание, как на Западе реагируют на эти поставки. "Все, что русскому хорошо, то немцу смерть". Нас всегда будут обвинять в милитаризме. Что мы еще смеем поддерживать свои вооруженные силы в состоянии боевой готовности, чтобы ответить на любые провокации, в том числе военного характера. Наша задача — планомерно, кирпичик за кирпичиком укреплять обороноспособность нашей Родины. Реакция различных западных акул, а тем более — их "шавок" по нашему периметру должна интересовать нас меньше всего».

Котенок заверил, что намерение о продажах не является конъюнктурным решением или ответом на какой-то вызов, как считают на Западе, называя поддержкой «тоталитарного» режима Лукашенко. Россия начиная с 90-х годов заключила с Белоруссией огромное количество соглашений по взаимодействию в оборонной сфере:

«Поставки — это шаг в этом направлении, это планируемый реализуемый ход. Наши дивизионы, оснащенные новым передовым российским вооружением, могут стать на боевое дежурство и прикрыть значительную часть западного направления, таким образом минимизируя риски и угрозы для Российской Федерации», — заключил собеседник издания.

Ранее военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал, что зенитно-ракетный комплекс «Тор» является единственной в своем роде моделью с такими мощными производительными показателями.

Читайте также:

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

Военкор Котенок: боевой экзоскелет с двигателями — прорывные технологии России

РФ будет защищаться от ракет НАТО на Украине

Рейтинг@Mail.ru