18+

Петербуржцы зажгли свечи в память о погибших в Беслане

Петербуржцы зажгли свечи в память о погибших в Беслане
politexpert.net - Евгений Зайцев

Семнадцать лет назад торжественная линейка школьников в городе Беслан обернулась страшной трагедией. В память о погибших неравнодушные петербуржцы провели мемориальную акцию в центре города.

Уже на протяжении нескольких лет мероприятие памяти жертв бесланской трагедии в Санкт-Петербурге проходит под эгидой движения «Весна». Событие традиционно прошло без лозунгов и политической символики.

Несколько человек развернули плакат с портретами погибших в бесланской школе детей, учителей, участников спасательной операции. Организаторы акции выложили слово «Беслан» из свечей. К возникшему на Малой Садовой мемориалу стали подходить прохожие.

Как заметил корреспондент «ПолитЭксперта», посетивший акцию памяти, многие из останавливавшихся у горящих букв людей не знали о трагедии. Посетивший мемориальное мероприятие советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Андрей Толмачев напомнил, что прошло уже 17 лет и многие из интересующихся на тот момент были маленькими детьми.

«Некоторые, когда произошли эти события, были детьми и просто не помнят. Те же, кто следил в то время за этой страшнейшей трагедией, конечно, не забудут», — уверен он.

Советник петербургского омбудсмена рассказал корреспонденту ПЭ о том, как сам с замиранием сердца следил за разворачивавшейся в Северной Осетии трагедии по телевизору:

«Была бы возможность — отдал бы жизнь, не задумываясь. Во всяком случае такое было эмоциональное ощущение».

Он также выразил уверенность в том, что о трагедии многие помнят до сих пор. Просто не всем необходимо разделить сопереживание с окружающими — кто-то предпочитает одиночество.

В День знаний 2004 года в городе Беслан Республики Северная Осетия террористическая группа под руководством Расула Хачбарова, в состав которой вошли более 30 человек, в том числе женщины, захватила здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки ко двору учебного заведения подъехал грузовой автомобиль, из которого вышли вооруженные люди. Они стали стрелять, загоняя присутствовавших в здание. Некоторые смогли сбежать во время массовой паники.

Сначала стало известно о 354 заложниках, число которых увеличилось до более чем 1100. Среди них были дети, в том числе дошкольного возраста, а также учителя и родители. Заложники удерживалась в спортивном зале, который был заминирован. Террористы демонстративно расстреляли несколько человек.

В течение трех дней были попытки наладить контакт с боевиками, однако все это время террористы отказывались от передачи лекарств, воды и продуктов питания заложникам. Единственный, кому удалось попасть в школу, — бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Он смог договориться с группировкой и вывести из здания 26 заложников. После получилось забрать тела погибших.

Переломный момент случился 3 сентября: в спортзале раздался мощный взрыв, который спровоцировал незапланированный штурм школы спецподразделениями. Однако террористы переместили часть заложников в столовую, а сотрудники спецподразделений эвакуировали оставшихся в спортзале раненных и параллельно с этим вели бой с радикальной группировкой.

Во время спецоперации удалось задержать только одного человека — Нурпашу Кулаева. Остальные были ликвидированы. Кулаева приговорили к пожизненному заключению. В том же году по указу президента Северной Осетии 3 сентября было объявлено Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане. С 2005 года эта дата в России признана Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

В бесланской школе, которую не стали восстанавливать после террористического акта, почтили память жертв трагедии 1 сентября. Тысячи жителей города собрались в разрушенном учебном заведении, чтобы выразить свою скорбь.

Читайте также:

Путин пообещал выделить деньги на социально-экономическое развитие Беслана

Мосгорсуд отклонил жалобу на решение о разблокировке фильма "Беслан" на YouTube

Убитый в Берлине грузин был причастен к теракту в Беслане и взрыву в Москве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru