18+

EurAsian Times: спутниковые снимки российского «Посейдона» заставили Запад нервничать

EurAsian Times: спутниковые снимки российского «Посейдона» заставили Запад нервничать
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. / Public Domain

Зарубежная пресса растиражировала спутниковый снимок, на котором запечатлена гигантская российская торпеда с ядерным двигателем. Это оружие, по мнению EurAsian Times, способно уничтожить американские суперавианосцы.

Спутниковые снимки, сделанные в прошлом месяце, показывают развитие секретной программы Москвы «Статус-6», которую ВМС США идентифицировали как «Посейдон», — межконтинентальная автономная торпеда с ядерным оружием, оснащенная ядерным двигателем.

Эта разработка не является новой, она была анонсирована президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года вместе с новой линейкой стратегического непобедимого супероружия, пишет интернет-издание EurAsian Times. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

«Посейдон» был описан как революционное оружие. Торпеда приводится в движение ядерным реактором и вооружена термоядерной боеголовкой мощностью, по оценкам, в 100 мегатонн. Эта характеристика рисует пугающую картинку, поскольку считается, что она вдове смертоноснее самого сильного ядерного оружия, испытанного на сегодняшний день.

Разработка вместе с широким спектром российского супероружия была создана для обхода американских оборонных систем. «Посейдон» представляет собой гигантскую торпеду длиной около 20 метров и диаметром порядка двух метров. Сам факт того, что она питается от ядерного реактора, сводит на нет любые опасения по поводу ограничений дальности.

Ожидается, что «Посейдон» впервые запустят с атомной подводной лодки К-329 «Белгород», рекламируемой как самая большая подводная лодка, построенная за последние три десятилетия. В настоящее время К-329 проходит ходовые испытания. Также сообщается о планах запуска торпеды другими подводными лодками, однако размер оружия затрудняет это. Москве придется создать флот специализированных машин или адаптировать свой существующий парк.

Российский «Посейдон» может вызвать озабоченность у США из-за его неограниченного радиуса действий. Его предполагаемая способность поражать цели на море и у побережья дала прозвище оружию «бомба цунами».

Точные последствия торпеды пока неясны, однако считается, что ядерное оружие может быть развернуто для уничтожения целых ударных групп авианосцев или для приближения к побережьям крупных городов, инициируя ядерную атаку. Размышления о возможностях «Посейдона» и нехватка официальной информации только усиливают беспокойство.

Китайский ядерный ответ

Однако Запад переживает не только из-за российских разработок. Недавно Федерация американских ученых опубликовала спутниковые снимки второй ядерной ракеты Пекина в восточной провинции Синьцзян, которые вызвали панику в Вашингтоне и Нью-Дели. Последний был встревожен тем, что шахта для размещения оружия находилась недалеко от индийской территории.

Военные аналитики оценили действия Пекина и пришли к единому мнению, что Китай планирует десятикратно усилить свои возможности в области межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Генерал-майор Рана Госвами из Индии заявил, что этот факт не должен вызывать беспокойство у страны, «поскольку мы не участвует в гонке с Китаем по количеству ядерного оружия».

Исследователь стратегических вопросов Умаир Аслам уверен, что КНР сейчас переживает быстрый процесс модернизации своих вооруженных сил:

«По моему мнению, КНР разрабатывает эти бункеры, чтобы вооружить их МБР, и эти бункеры будут представлять большую угрозу для врагов Китая в регионе и, самое главное, для Соединенных Штатов».

Ранее американское издание The National Interest рассказало о готовности России к любой войне. На фоне этого было выявлено явное преимущество российской стороны перед НАТО.

Читайте также:

NI: США "взорвали" свой авианосец из-за нового противокорабельного оружия России

The Paper: Китаю нужно задуматься о покупке российских ЗРК "Прометей"

Леонков и Сивков предположили, какие характеристики будут у новой гиперзвуковой ракеты Х-95

Читать также
Рейтинг@Mail.ru