Введите текст для поиска
18+

Аналитик Фролов назвал виновных в опустошении европейских газохранилищ

Европа ждет снижения цен на газ. Вопрос стоит особенно остро в преддверии отопительного сезона. Подешевеет ли топливо в ближайшее время, прокомментировал аналитик Александр Фролов.

По данным Лондонской биржи, стоимость газа 1 сентября превысила 640 долларов за тысячу кубометров, это новый исторический максимум. Все лето европейцы наблюдали подорожание и надеялись, что к осени цены снизятся, и не закупали газ по цене, к примеру, в 450 долларов. Эксперты считают, что шансы на ценовую передышку невелики, сообщает газета «Взгляд».

Ожидается, что, несмотря на то что потребление газа на текущие нужды снизится, высвободившиеся объемы будут уходить в подземные хранилища и это никак не повлияет на снижения уровня цен. Почему европейские ПГХ так опустели, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Одной из причин аналитик считает деятельность небольших компаний, которые занимаются перепродажей газа, купленного летом.

«Они что сделали? Они начали накапливать газ где-то в мае текущего года. Они его покупали примерно по 350 долларов. Сейчас эти компании смотрят на ситуацию и думают, сколько же газ должен стоить зимой, чтобы мы его купили сейчас, перепродали и получили прибыль? Лучше не сейчас продадим, заработаем денег и горя не будем знать», - считает Александр Фролов.

Аналитик отмечает, что спрос на газ сейчас должен быть ниже из-за снижения спроса. Сохранение текущего уровня цен Фролов связывает с необходимостью конкурировать с Востоком и Тихоокеанским регионом.

«Если оно (потребление газа. - Прим. ред.) снизится, то при текущем объеме поставок может произойти снижение, ну лично я ожидаю, исходя из моих соображений, что газ может подешеветь до 450 долларов за тысячу кубов. Но не предлагаю воспринимать это как инвестиционную рекомендацию», - считает Фролов.

Также собеседник ПЭ не исключает, что сценарии, по которым газ еще подорожает, тоже возможны. Один из них - холодная зима и недостаточная эффективность возобновляемых источников электроэнергии.

«Ну, если, с другой стороны, так будет, это станет лишним напоминанием, что как-то не по той дорожке пошел ЕС. Надо как-то пересматривать свои замечательные энергетические стратегии, которые реализуются уже лет 12 как минимум», - подытожил Фролов.

Ранее стало известно, что рекордно высокие цены на газ принесли «Газпрому» положение монополиста в условиях дефицита на европейском рынке.

Читайте также:

Первые поставки газа по «Северному потоку - 2» могут пройти до конца года Аналитик Гривач высмеял амбициозные планы Польши по разработке украинского газа "Газпром" восстановил режим закачки газа в европейские хранилища