18+

Герман Греф оценил последствия мирового энергоперехода для жителей России

Герман Греф оценил последствия мирового энергоперехода для жителей России
Фото: - kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Достижение к 2050 году углеродной нейтральности обойдется миру в 140 трлн долларов или 3% мирового ВВП в год, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Выступая в ходе Восточного экономического форума он сообщил, что, по подсчетам Сбербанка, для достижения мировой углеродной нейтральности к 2050 году две трети мировой энергии должны будут добываться из возобновляемых источников. Для российского энергетического экспорта возможные последствия данного процесса — снижение показателя на 179 млрд долларов к 2035 году, и на 192 млрд долларов — к 2050 году.

«Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%», — пояснил Греф.

Также ощутимыми могут стать последствия энергетического перехода к 2050 году для госбюджета РФ и доходов населения. Снижение доходов россиян может составить 14%, а потери бюджета — 5 трлн рублей к 2035 году. Также глава Сбербанка уверен, что в России будут внедрять технологии, которые касаются экономии энергоресурсов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru