Жилин о кораблях США в Черном море: в час «Х» все эти «консервные банки» пойдут ко дну

Жилин о кораблях США в Черном море: в час «Х» все эти «консервные банки» пойдут ко дну
17395
0

Командующий Шестым флотом США, адмирал Джеймс Фогго заявил, что американские военные корабли могут остаться в Черном море еще на четыре месяца. На фоне наращивания активности НАТО в Причерноморском регионе эти слова прозвучали как вызов национальной безопасности РФ и вызвали справедливое негодование Москвы.

Командующий Шестым флотом США, адмирал Джеймс Фогго заявил, что американские военные корабли могут остаться в Черном море еще на четыре месяца. На фоне наращивания активности НАТО в Причерноморском регионе эти слова прозвучали как вызов национальной безопасности РФ и вызвали справедливое негодование Москвы.

Помимо американских военных кораблей, которые зачастили в Черное море, США за последнее время, назло протестам России, активировали в Румынии собственную систему ПРО, а также заметно увеличили число своих военнослужащих на авиабазе «Михаил Когэлничану» близ порта Констанца на румынском черноморском побережье. А недавно было объявлено, что США проведут самую масштабную за последние 20 лет переброску военных подкреплений к восточным границам НАТО.

Активность Штатов в Причерноморье повысилась в 2014 году, после начала украинского конфликта и референдума в Крыму. Именно это стало предлогом для того, чтобы «сдержать» Россию и ограничить ее влияние в стратегически важном регионе. В ответ на действия Североатлантического альянса Россия разместила здесь штурмовую авиацию, дополнительные военные корабли, а также новые ракетные системы С-400 с радиусом действия до 400 километров. Впрочем, защитные действия Москвы в НАТО рассматривают не иначе как повод для дальнейшего наращивания военной активности.

Можно констатировать, что Черное море становится новой ареной напряженности между Россией и США. Возникает закономерный вопрос – способна ли РФ в этой ситуации сохранить влияние в регионе?

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин назвал маневры Штатов в акватории Черного моря «игрой на нервах» и попыткой давления, поставив в один ряд с наращиванием военной группировки НАТО в Польше и Прибалтике и удерживанием Украины в состоянии «винтовки с поднятым затвором». Кроме того, по мнению эксперта, американские корабли дают также некоторую «моральную поддержку» Киеву в случае активизации военных действий в Донбассе.

«Можем ли мы потерять влияние в акватории Черного моря? Нет. Потому что там у нас стопроцентное преимущество. Мы можем только терпеть их (НАТО, - ред.), но в час «Х», если понадобится, все эти консервные банки просто исчезнут – они будут уничтожены и опустятся на дно мгновенно», - уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Жилин отметил еще один немаловажный момент, который касается отношений России с Турцией, которая является членом НАТО, но при этом в силу нормализовавшихся отношений с Москвой предоставляет РФ беспрепятственный доступ к проливу Босфор. Эксперт уверен, что в ближайшее время Анкара не будет обострять отношения и в чем-либо препятствовать российскому флоту, поскольку у нее есть определенные договоренности с РФ, в том числе по Сирии, и турецкие власти заинтересованы в том, чтобы конструктивное сотрудничество сохранялось.

Выходит, что США в Черном море могут рассчитывать только на Румынию и в некотором смысле на Украину – Болгария от размещения сил альянса на своей территории отказалась. А Грузия вряд ли пойдет на конфликт с РФ. Более того, Жилин допустил, что после смены руководства США остановка на всех направлениях стабилизируется, а НАТО претерпит большие изменения, которые отнюдь не усилят военный блок.

Уверенность в том, что Россия сохранит преимущества в регионе, разделяет и военный эксперт Василий Дандыкин, который отметил успехи Минобороны в укреплении надводных и подводных сил Черноморского флота, а также береговой компоненты.

Так, недавно Черноморский флот РФ пополнился фрегатом «Адмирал Григорович». Следом за ним прибудет второй корабль серии «Адмирал Эссен», третий фрегат, «Адмирал Макаров», уже проходит испытания. Кроме того, в акватории была сформирована полноценная бригада подводных лодок проекта «Варшавянка», на вооружении которых находятся ракеты «Калибр». Кроме того, сейчас в Крыму сформирована смешанная авиационная дивизия, в состав которой вошли новые истребители Су-30СМ. Недавно была сформирована также бригада береговой обороны, создан артиллерийский полк и много других сухопутных подразделений. Наконец, в Крыму разворачиваются системы ПВО, в том числе ЗРК С-400. И все это говорит о том, что потеря влияния в Черном море России в ближайшее время не грозит.

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт