18+

Military Watch: недостатки украинских Т-84 положат конец попыткам Киева стать экспортером танков

Military Watch: недостатки украинских Т-84 положат конец попыткам Киева стать экспортером танков
Фото: - wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

Американские обозреватели задались вопросом, есть ли будущее у украинских танковых программ Т-84. По мнению журналистов, разрушающаяся промышленность может прекратить производство отечественных машин.

Украина получила в наследство мощности для производства самого дорого и высококлассного советского танка класса Т-80 после распада Советского Союза. Бронетехника строилась наряду с более легкими танками Т-72 в 80-х на трех отдельных предприятиях СССР, одно из которых находилось в Харькове. Об этом пишут авторы материала американского журнала Military Watch. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор статьи.

Россия в 1992 году отказалась от Т-80 в пользу Т-72, который был гораздо более рентабельным как в производстве, так и в эксплуатации. Украина же продолжила предлагать Т-80 на экспорт и консервативно модернизировать конструкцию. В результате чего получился Т-84 «Оплот», в котором использовался дизельный двигатель, а не газовая турбина, как в большинстве предшественников. Была обеспечена более высокая выносливость, но низкие показатели в холодную погоду.

В танке была использована новая сварная башня отечественного производства, заменившая литую российскую от Т-80. Также были установлены отечественная реактивная броня «Дуплет» и система активной защиты «Заслон», усовершенствованные двигатели и бронированный отсек для боеприпасов.

Учитывая, что оборонный сектор Украины намного меньше, чем у России или СССР, а собственные вооруженные силы страны не используют Т-84 в боевых действиях, этот танк считается нерентабельным отчасти из-за крошечных масштабов, в которых он был произведен. В связи с некоторыми проблемными характеристиками этого танка и нехваткой средств для приобретения других Украина сотнями развернула старые машины Т-64 в восточных регионах страны.

1
wikipedia.org  / 7th Army Training Command / CC BY 2.0

Основной причиной такого решения, предположительно, могли стать сомнения в надежности Т-84. Также известно, что танк не произвел хорошего впечатления на конкурсе Strong Europe Tank Challenge, проходившем в Германии в 2018 году. Еще одной весомой проблемой стала неустойчивая 125-мм пушка, которая сильно ограничила эффективность и дальность стрельбы.

В связи с тем, что Т-84 терпели критические сбои спустя два десятилетия после того, как первые модели сошли с конвейеров, способность Украины устранить эти недоразумения поставили под серьезные сомнения. Еще одной проблемой этой разработки стали ограниченные промышленные мощности, увядавшие с момента распада СССР.

Поскольку Т-84 практически не используется в самой Украине, основным оператором танка является тайская армия, которая разместила заказ на 49 танков в 2011 году. Киев оказался не в состоянии производить их даже с малой долей той скорости, с которой страна построила Т-80 в 1990-х. На строительство танков ушло семь лет, и Министерство обороны Таиланда решило рассмотреть возможность отменить сделку, чтобы попробовать сотрудничать с Китаем — надежным источником современных боевых машин.

Поскольку Украина все больше зависит от импортного вооружения, страна вполне может начать рассматривать возможность закупать иностранные танки, а не полагаться на свои собственные. Значительные недостатки украинских Т-84 могут положить конец попыткам Киева стать крупным разработчиком и экспортером боевых танков.

Ранее в американском журнале напомнили о характеристиках российского танка Т-14 «Армата». Автор материала был восхищен боевой мощью разработки.

Читайте также:

Military Watch назвал пять главных претендентов на покупку российского танка Т-90МС

Кнутов: Россия станет первой в мире обладательницей уникального робота ПВО

Французы "разгромили" российские танки в новой рекламе гаубиц CAESAR

Читать также
Рейтинг@Mail.ru