18+

«Главное — не вмешиваться»: Максим Шугалей рассказал о реальной ситуации в Афганистане

«Главное — не вмешиваться»: Максим Шугалей рассказал о реальной ситуации в Афганистане
politexpert.ru - Денис Эккерт

После установления абсолютной власти талибов (члены запрещенной в РФ террористической организации «Талибан»*) обстановка в Афганистане остается напряженной. Своими впечатлениями поделился социолог Максим Шугалей.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей летал в Кабул на неделю для проведения большого исследования, об этом он сообщил сегодня на брифинге в Медиагруппе «Патриот». Во время поездки, которая пришлась на самый разгар кризиса в Афганистане, ученый встречался и общался с местными жителями и представителями «Талибана». Одним из вопросов исследования было отношение афганского народа к американцам, и оно, как выяснилось, негативное.

«Америка — высокотехнологичная страна, пробыла там 20 лет и привела страну к такому состоянию, что там полная нищета. Отсутствие технологий, отсутствие инфраструктуры — по сути, ничего не дала. Она использовала ситуацию в своих интересах, а народ Афганистана не получил ничего».

Шугалей также узнал, что афганский народ крайне агрессивно настроен по отношению к экс-президенту Гани. Бывший лидер государства покинул страну с огромной суммой из казны, бросив граждан в момент захвата власти.

«Отношение к нему очень отрицательное. На вопрос: "Вы верите, что он может вернуться?" идут очень жесткие ответы типа: "Пускай только попробует". Ни у кого нет сомнений, что этот человек не сможет», — вспоминает социолог.

Террористы в конце августа нанесли несколько ракетных ударов по территории аэропорта Кабула, первый пришелся на площадь за блокпостом. По словам ученого, на ней собирались афганцы, планировавшие просить политическое убежище у других стран:

«Естественно, это была хорошая приманка для террористов, большое скопление людей на маленькой площади. После взрывов, которые произошли в этой толпе, у многих людей, которые приехали в больницу, огнестрельные ранения были, потому что американцы открывали шквальный огонь.

Социолог уверен, что Россия должна налаживать отношения с Афганистаном и это поможет решить многие существующие проблемы.

«Талибы, кстати, эти проблемы знают. Они готовы решать даже проблемы наркотрафика. Они готовы решать проблемы сотрудничества с любыми политическими силами абсолютно в любой стране. <…> Они говорят, не надо вмешиваться. Не надо какие-то извне принимать решения, о том, как им жить и что они должны делать», — рассказал «ПолитЭксперту» Шугалей.

Ранее афганский посол предположил, что панджшерское сопротивление может распространиться на другие регионы страны. Потенциальные условия, при которых ополчение существенно усилит свои позиции, назвал политолог Андрей Серенко.

Читайте также:

Политолог допустил вовлечение "Талибана" в международный диалог

Востоковед Евсеев: армия Узбекистана обеспечит защиту границы с Афганистаном

Американист Васильев: вывод "пятой колонны" развяжет США руки в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru