18+

Единственный в своем роде: Литовкин напомнил о превосходстве ЗРК «Тор» над комплексами Patriot

Единственный в своем роде: Литовкин напомнил о превосходстве ЗРК «Тор» над комплексами Patriot
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов сообщил, что ведутся работы по модернизации и совершенствованию характеристик ЗРК «Тор». Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал, что это единственный в мире зенитный ракетный комплекс с такими мощными производительными показателями.

ЗРК семейства «Тор» совершенствуются непрерывно с момента их создания. С 2013 года работы по улучшению комплексов ведет предприятие «Купол» в тесной коммуникации с ведущими профильными НИИ. Сейчас вновь проводятся существенные модернизации всех основных характеристик разработки. Об этом заявил Фанил Зиятдинов ТАСС.

Ижевский завод имеет статус научно-производственного предприятия, поэтому является головным не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Самым последним представителем стал «Тор-М2», который поставляется на вооружение российской армии с 2016 года.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин во время интервью «ПолитЭксперту» заметил, что новая аппаратура, которая будет установлена на ЗРК, позволит раньше обнаруживать цели вероятного противника и дальше стрелять.

«Комплекс предназначен для прикрытия войск на поле боя: в обороне, в наступлении, на марше и так далее. Скорость реакции у него три-четыре минуты после развертывания для ведения боевых действий. ЗРК, который может сбивать любые летательные аппараты вплоть до ракет средней дальности. Это очень хороший комплекс, который есть только у нас и больше ни у кого», — добавил собеседник ПЭ.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Военный обозреватель отметил удобство российской разработки, так как на одной базе установлены все необходимые приборы: локаторы, ракеты, система управления и связи.

«Не нужны десятки машин, как, например, у американцев на ЗРК Patriot. Здесь все на одном гусеничном шасси, но комплекс может быть и на колесном, а может быть установлен на кораблях ВМФ», — резюмировал Литовкин.

В последнем «Тор-М2» есть главная отличительная особенность для этого семейства комплексов — машина может вести огонь на ходу без остановок и выполнять роль защитника техники на марше. Также на новом комплексе вдвое увеличен боекомплект, который включает до 16 ракет. Установленные на ЗРК снаряды обладают расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы.

Ранее автор индийского издания EurAsian Times прокомментировал развитие американских истребителей-невидимок. Обозреватель заметил, что Россия поставила под сомнение эффективность технологий США.

Читайте также:

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

NI: российскому «Циркону» не нужна взрывчатка, чтобы топить военные корабли

Обучающий уничтожать цель за 30 секунд тренажер ПЗРК "Игла-С" показали на «Армии-2021»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru