18+

«Забытое приглашение» на ВЭФ: в Японии придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию

«Забытое приглашение» на ВЭФ: в Японии придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга не приедет на открывшийся во Владивостоке Восточный экономический форум и не станет выступать с видеообращением. Востоковед Юлия Крячкина объяснила его решение.

Накануне открытия Восточного экономического форума во Владивостоке стало известно, что Есихидэ Суга не появится на мероприятии. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Кацунобу Като.

Около недели назад в СМИ появилась информация, что Суга не поедет на ВЭФ из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией в Стране восходящего солнца. Тогда японские читатели обвинили премьер-министра в трусости перед диалогом с президентом России Владимиром Путиным. Почти следом появилась новая информация — Суга не будет участвовать в мероприятии, потому что ему не пришло приглашение на событие. Однако, по данным агентства Киодо, возможность визита в Россию обсуждалась в правительстве, премьер был настроен позитивно в отношении этой поездки.

Эксперт Российского института стратегических исследований, старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, японист Юлия Крячкина в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» предположила, что могло произойти бюрократическое недопонимание того, как организуется процесс:

«Некоторые японцы недовольны тем, что Суга не поехал, поскольку не развивается диалог с Россией и в целом очень много недовольства политикой премьер-министра на внутреннем и внешнем уровне. Он только добавляет масла в огонь своими действиями, поэтому решил воздержаться».

Собеседница ПЭ напомнила, что в Японии скоро состоятся выборы в парламент и выборы премьер-министра. В связи с этим Суга старается не совершать лишних движений, которые могут быть неправильно восприняты сторонниками внутри партии, заметила японист.

Политолог исключила возможность развития какого-либо недопонимания из-за отсутствия Суги на событии. Крячкина отметила, что Восточный экономический форум — это открытое мероприятие и туда приезжают заинтересованные стороны в развитии отношений с Россией на Дальнем Востоке. Примером является бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который всегда был активным участником ВЭФ.

«Все это было до пандемии, у Абэ была конкретная заинтересованность в развитии отношений с Россией, в том числе, в направлении заключения мирного договора. Хоть Суга является преемником политического курса и уже как год находится у власти, он такой интерес не демонстрирует. Зато он показал заинтересованность в развитии и углублении японо-американских отношений», — добавила собеседница ПЭ.

«Забытое приглашение» на ВЭФ: в Японии придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию

Переходный момент

В связи с этим нужно понимать, что сейчас японская сторона сосредоточена на внутриполитических вопросах, Токио ожидают выборы, и страна настроена на развитие коммуникации с Соединенными Штатами. Поэтому судить о будущем русско-японских отношений только по тому, что Есихидэ Суга не приехал на форум, не стоит, заметила Крячкина.

«Нужно дождаться стабилизации внутриполитической обстановки в стране, конкретных результатов выборов и того, как будет выстраивать внешнюю политику новое правительство. Сейчас Япония находится, скорее всего, в переходном моменте», — объяснила японист.

Позже стало известно, что Россия и Япония в лице министра энергетики РФ Николая Шульгинова и министра экономики японской стороны Хироси Кадзияма подписали заявление о намерении сотрудничать в области устойчивой энергетики. На фоне этого политолог предположила — отсутствие приглашения для премьер-министра на Восточный экономический форум могло стать предлогом.

«Я это списываю на то, что японцы сейчас заинтересованы во внутренних делах, а явного интереса к широкому и глубокому разговору с Россией не наблюдается. Поэтому, скорее всего, они искали причину, чтобы объяснить свой отказ от визита», — резюмировала собеседница издания.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке со 2 по 4 сентября. Гости примут участие как онлайн, так и офлайн. Трансляцию мероприятия можно увидеть на сайте ВЭФ. Также в этом году планируется организовать работу телемостов с помощью площадок в Сеуле, Шанхае и Токио.

Ранее историк Валерий Кистанов прокомментировал годичное заявление бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ о возможности проведения референдума по изменениям в Конституции в сентябре 2021 года. Политолог объяснил, почему в Токио отложили эту затею в долгий ящик.

Читайте также:

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку

EastAsiaForum: Курильские острова угрожают заключению российско-японского мирного договора

Японцы увидели в новом российском истребителе Checkmate угрозу для Токио

Читать также
Рейтинг@Mail.ru