18+

Корнилов оценил шансы Европы на создание независимой от США и НАТО армии

Корнилов оценил шансы Европы на создание независимой от США и НАТО армии

Министры обороны стран-членов Евросоюза обсудили идею создания армии ЕС, независимой от США и НАТО. Возможность появления новых вооруженных сил на мировой арене оценил политолог Владимир Корнилов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Жозеп Боррель на неформальной встрече с министрами обороны стран межгосударственного объединения заявил, что Европе нужна своя система обороны, сообщает ТАСС. По словам дипломата, необходимость создания военного блока стала очевидной после действий США и НАТО в Афганистане.

Исторические события в Афганистане, отметил Боррель, подтолкнули Евросоюз к разработке концепции по безопасности «Стратегический компас ЕС». Представление проекта запланировано на октябрь-ноябрь 2021 года. Согласно оценке дипломата, в современных военных реалиях Евросоюзу нужны вооруженные силы численностью 5 тысяч человек.

В 2007 году Европейский союз уже пытался создать собственную армию. Боевые группы были сформированы, однако ЕС так никогда их и не использовал. Концепция проекта заключалась в том, чтобы сформировать 18 батальонов тактического назначения. В каждом формировании должно было числиться по полторы тысячи бойцов.

Предложение создать армию Евросоюза поддержал лидер военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер. Однако у инициативы нашлись и критики. Так, Швеция заявила, что не поддерживает идею о создании Евросоюзом своей армии, независимой от Соединенных Штатов.

«Эта связь (с США. — Прим. ред.) должна сохраняться, поскольку она очень важна в балансе в нашей части земного шара», — отметил в интервью шведскому радио министр обороны королевства Петер Хультквист.

Шансы Евросоюза на создание собственной армии в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Собеседник издания назвал сомнительным то, что потенциальные вооруженные силы ЕС не будут связаны с НАТО.

«Все те страны, которые обсуждают необходимость создания европейской армии, — это составная часть Североатлантического альянса», — отметил политолог.

Корнилов оценил шансы Европы на создание независимой от США и НАТО армии
ФБА «Экономика сегодня» / Евгения Авраменко

Корнилов отметил, что дискуссии о собственной армии в Европе идут давно. Тем не менее у данного проекта было немало критики. Североатлантический альянс ранее эту идею воспринял с осторожностью, однако в конечном итоге ее поддержал, добавил собеседник ПЭ.

«Каждый под идеей создания европейских сил реагирования понимает свои проекты. НАТО надеется, что в конечном итоге Европа никуда не денется и военный блок сможет контролировать эти силы. В ЕС же полагают, что армия станет структурой, которая будет подчиняться европейским институциям, но что с ней делать, никто толком и не знает», — заявил Корнилов.

Политолог напомнил, что экс-президент США Дональд Трамп критиковал Евросоюз за то, что его страны недостаточно вкладываются в развитие оборонного сектора.

«И тут Европа должна откуда-то изыскать, наверное, немалые средства, на содержание своих вооруженных сил помимо того, что она и так тратится на НАТО. Идеи-то будут звучать и обсуждаться долго, но практическая реализация представляется мне довольно затруднительно», — считает Корнилов.

Россия в проекте Запада

На вопрос о том, что будет значить для Москвы создание армии Евросоюза, собеседник издания предложил сначала посмотреть, где ЕС будет использовать силы. Политолог призывает ознакомиться с родом их применения. Корнилов напомнил, что когда речь шла о войсках быстрого реагирования, планировалось отправлять структуры подразделения в определенные горячие точки мира. Среди них, по словам политолога, значилась и Украина.

«Сейчас, когда тот же Эммануэль Макрон (президент Франции. — Прим. ред.) и другие европейские деятели после фиаско в Афганистане говорят: "Хватит вмешиваться в дела других государств", соответственно, и теряется цель быстрого реагирования на события в далеких от Евросоюза странах. Идея очень виртуальная», — отметил политолог.

Корнилов считает, что если это будет некое подразделение для парадов где-то в Брюсселе, то России не стоит противиться реализации данного проекта. Однако создание очередной бригады типа Литвы — Польши — Украины, созданной в 2014 году для участия в миротворческих операциях, — повод для реакции.

«Поскольку эта бригада располагается недалеко от границ Российской Федерации и Белоруссии. Но пока что предмета для обсуждения и реагирования со стороны РФ не существует», — отметил Корнилов.

Что значит отказ Швеции

Шведы, по мнению Корнилова, бурно дискутируют по поводу того, вступать им в НАТО или нет. Политолог напомнил, что страна долго придерживалась нейтрального статуса, но сейчас хочет от него отказаться.

«При этом они сейчас формально нейтральны и поэтому не могут создавать подобную структуру. Но если шведы все же решат вступать в НАТО, то почему бы им не пообсуждать идею европейской армии. Там идет очень мощная дискуссия, в том числе, о том, как должны выглядеть шведские вооруженные силы», — заявил Корнилов.

Политолог напомнил — в Швеции сначала отменили срочный призыв в армию, а затем вернули. В стране ничего не решили, а значит говорить о том, что она окончательно отказалась от этой идеи, не приходится, считает собеседник издания.

Ранее стало известно, что в Европе опасаются ответа России на сближение с Грузией, Молдавией и Украиной. Об этом рассказал грузинский эксперт Заал Анджапаридзе.

Читайте также:

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Источник в Брюсселе: ЕС планирует "досадить" России на предстоящих выборах в Госдуму

Политолог Марков: Польша заманивает Украину в колониальную ловушку

Рейтинг@Mail.ru