18+

Афганистан станет уроком: политолог Жарихин подвел итоги встречи Зеленского и Байдена

Афганистан станет уроком: политолог Жарихин подвел итоги встречи Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон, где провел встречу не только с американским лидером Джо Байденом, но и с местными чиновниками. Политолог Владимир Жарихин назвал итоги диалога не удовлетворяющими желания Киева.

Встречу глав США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского переносили дважды. Наконец диалог состоялся 1 сентября. Накануне саммита на личной странице в Twitter президента Соединенных Штатов появилась запись, в которой Байден сообщил, что с нетерпением ждет возможности пообщаться с украинским коллегой:

«Чтобы подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины».

По итогам встречи страны выпустили совместное заявление, в котором были обозначены уже известные направления в работе украино-американских отношений: стратегическое партнерство, военная помощь, общие ценности, энергетическая безопасность Украины. Из-за неоднократного переноса беседы Зеленский успел пообщаться не только с Байденом, но и с местными чиновниками разного уровня.

Глава военного ведомства США Ллойд Остин, например, сообщил о подписании между Киевом и Вашингтоном соглашения, которое поддерживает стремление Украины войти в НАТО и делает более тесным сотрудничество в областях безопасности в Черном море и киберзащиты. Остин обратил внимание на российскую «агрессию» из-за Крыма и Донбасса.

По словам заместителя директора Института стран СНГ, политолога Владимира Жарихина, результаты визита Владимира Зеленского оказались более весомыми, чем предполагали российские политологи, но недостаточными для оправдания украинских ожиданий.

«Несмотря на все проблемы с Афганистаном и занятости в связи с этим, поддержка украинскому руководству оказывается со стороны администрации США, хоть она демонстративная и словесная. Принимали, конечно, не слишком торжественно, но достаточно для того, чтобы Украина почувствовала, что ее пока не списали со счетов», — объяснил Жарихин в интервью «ПолитЭксперту».

Собеседник ПЭ заметил, что в других условиях администрация Джо Байдена была бы более открытой и выражала поддержку Киеву более активно. Однако в условиях нарастания противостояния с Китаем Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Москва сближалась с Пекином.

«США считают не уместным создавать дополнительное напряжение с РФ. Поэтому все ограничилось небольшими денежными обещаниями, общими словами, за которыми не было каких-то конкретных и определенных заявлений», — добавил политолог.

За кадром

Двухчасовой разговор Джо Байдена с Владимиром Зеленским состоялся в Овальном кабинете и был недоступен журналистам. После встречи лидеры стран не стали проводить пресс-конференцию. Однако на официальном сайте президента Украины было опубликовано «Совместное заявление относительно стратегического партнерства Украины и США», в котором обозначены несколько пунктов: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека; энергетическая безопасность и климат; экономический рост и процветание; противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

1

По словам Владимира Жарихина, закрытая встреча и отказ от пресс-конференции были предприняты неспроста. Это было сделано для создания впечатления, что какие-то договоренности остались за кадром. Хотя их, скорее всего, не было, считает политолог.

«Такая форма позволяет украинскому руководству для своего внутреннего потребления намекать на более широкие и конкретные договоренности, чем они были на самом деле. Сознательно оставлено пространство для возможности агитационных и пропагандистских действий со стороны украинского руководства внутри государства», — объяснил собеседник ПЭ.

Газопроводная «конкретика»

Среди прочего был затронут и российский коммерческий проект «Северный поток — 2», который не дает покоя украинскому правительству. Накануне диалога с Джо Байденом Владимир Зеленский встретился с министром энергетики Дженнифер Гренхольм и попытался уверить политика, что газ из России является самым грязным в мире.

Незадолго до этого чиновники Киева опубликовали письмо Байдену с просьбой остановить «СП-2». Судя по совместному заявлению лидеров США и Украины, главы государств все-таки договорились противодействовать влиянию газопровода. По мнению собеседника издания, сообщения о низком качестве российского сырья выглядели смешно на фоне требований украинской стороны, чтобы «низкокачественный газ» шел исключительно через их территорию.

«Попытки украинской стороны добиться от руководства США каких-то обещаний по блокированию «Северного потока — 2», противоречащих тем договоренностям, которые были достигнуты между Ангелой Меркель и Джо Байденом, были тщетными. Американская сторона не пошла на это, ограничившись опять же общими словами, за которыми нет никакой конкретики», — объяснил политолог.

1

На фоне всех предложений, заявлений и обозначенных направлений сотрудничества между США и Украиной политолог посоветовал Киеву обратить внимание на историю действий Соединенных Штатов на территории Афганистана.

«Украинской стороне надо внимательно изучить всю историю, которая развивалась в Афганистане, и чем она закончилась, это будет для них полезно», — добавил Жарихин.

Накануне назначенной встречи лидеров США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского политолог Григорий Ярыгин объяснил, почему глава Соединенных Штатов отказался от пресс-конференции с Зеленским.

Читайте также:

Министр энергетики Украины предрек проблемы ГТС страны после запуска «Северного потока — 2»

Пользователи Сети подняли на смех фото Зеленского из Вашингтона

На Украине заговорили о возможности Зеленского "продать" Байдену границу с Россией

Рейтинг@Mail.ru