18+

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества
Пресс-служба ЗВО -

Истребители США потеряли возможность оставаться незамеченными в воздушном пространстве из-за российских разработок. По данным индийского издания EurAsian Times, Москва поставила под сомнение эффективность технологий, которые еще несколько десятков лет назад считались инновационными.

Автор материала провел анализ истории развития стелс-истребителей и оценил их на фоне развивающихся военных технологий. Обозреватель заметил, что американские летательные аппараты оставались незаметными на протяжении полувека, однако главный соперник Соединенных Штатов — Россия — не останавливается в создании все более мощных ракетных комплексов противовоздушной обороны. Об этом сообщило издание «ПолитРоссия» со ссылкой на EurAsian Times.

Журналист напомнил, что первый самолет, в котором применили технологию скрытности, появился в 1940-х годах. США построили опытный образец бомбардировщика YB-49, но летательный аппарат так и не вышел на серийное производство. Позже инженеры воспользовались опытом от разработки для изготовления стелс-истребителей.

Американский дозвуковой F-117 Nighthawk совершил первый полет в 1981 году. Технология скрытности, используемая на этом истребителе, была основана на работах советского ученого Петра Уфимцева. С тех пор самолеты Соединенных Штатов модернизировались и оставались невидимыми для радаров. Так, отметил автор статьи, появились бомбардировщик B-2, истребители F-22 и F-35, а сегодня ведется строительство B-21.

Хоть самолеты-невидимки показали себя на высшем уровне во время некоторых конфликтов, а незаметность оставалась их главным преимуществом, о первой опасности американские военные узнали в конце XX века, когда сербская армия сбила F-117 ракетой, выпущенной из советской системы ПВО С-125.

«Инцидент произошел в то время, когда "технология скрытности" была обозначена как инновация, позволяющая истребителям оставаться незаметными и неуязвимыми для вражеских атак», — заметил автор материала.

После случившегося уникальные возможности американских стелсов были поставлены под сомнение. Новейшие истребители США отличаются от предшественников своими характеристиками, однако возможности России в оборонной сфере тоже не стоят на месте. По мнению обозревателя, F-35 уже не кажется непобедимым противником, так как Москва имеет в своем вооружении масштабную сеть ПВО: несколько десятков батальонов С-400, ракетные комплексы С-300 и системы действия малой дальности.

«С-400 может похвастаться исключительной дальностью действия благодаря управляемым ракетам 40Н6, которые способны атаковать цель на расстоянии 400 километров. Кроме того, комплексы С-400 могут использовать множество разных боеприпасов в зависимости от характера угроз», — объяснил преимущества российских ПВО обозреватель.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Также журналист указал на ракеты 9М96 и 48Н6, эффективные в борьбе против американских истребителей. При этом, по словам автора материала, способ уничтожить С-400 у США есть только теоретически. Для этого, добавил он, потребуется не менее дюжины F-35, использующих приманки. Также военным Соединенных Штатов понадобится поддержка самолетов радиоэлектронной борьбы ЕА-18 Growler.

«Такой сценарий действительно может сработать против российских С-400, но чрезвычайно сложен и потребует привлечения чрезмерных сил. Так что вряд ли эту тактику сочтут приемлемой», — добавил обозреватель.

США уже давно пользуются санкциями против стран, которые покупают у России зенитные ракетные комплексы. Автор материала отметил, что в скором времени перед Вашингтоном появится еще одна проблема — новейшая система С-500 «Прометей». Комплекс способен уничтожать любые летающие объекты, в том числе те, которые имеют гиперзвуковую скорость, резюмировал обозреватель.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о скорой поставке в республику российских С-400. Геополитик Юрий Баранчик рассказал, что это станет показательным для Прибалтики и Польши.

Читайте также:

Французы "разгромили" российские танки в новой рекламе гаубиц CAESAR

Baijiahao: корабли США рискуют попасть в ловушку, расставленную Россией в Черном море

The Paper: Китаю нужно задуматься о покупке российских ЗРК "Прометей"

Рейтинг@Mail.ru