18+

Плацдарм сопротивления: политолог Серенко оценил шансы усиления Панджшера в Афганистане

Плацдарм сопротивления: политолог Серенко оценил шансы усиления Панджшера в Афганистане
politexpert.net

Афганский посол предположил, что панджшерское сопротивление может распространиться на другие регионы страны. Потенциальные условия, при которых ополчение существенно усилит свои позиции, назвал политолог Андрей Серенко.

Панджшер — провинция, которая не перешла под власть «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Силы сопротивления в перспективе имеют возможность обрести большую силу в Афганистане. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар:

«Защита не означает войну, сопротивление в Панджшере борется за то, чего мы достигли за эти годы, за наши права, наши интересы, и у сына Масуда — сына нашего национального героя — есть опыт, есть кровь отца. В Панджшере живут настоящие воины-патриоты, которые воевали еще с Ахмад Шахом Масудом, и сейчас они поддерживают его сына, и они будут сопротивляться до конца».

Мухаммад Зохир Агбар указал на то, что 25 лет назад талибам давалось захватить практически все государство. Панджшер тогда выстоял. Сегодняшние шансы сопротивления на успех в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП), политолог Андрей Серенко. Собеседник издания считает возможным распространение влияния ополчения на другие провинции Афганистана в случае, если удастся удержать Панджшер.

«Чтобы начать контролировать ключевые районы северного Афганистана, бойцам в Панджшере надо закрепиться в Бадахшане, Баглане и Тахаре. Три провинции, которые ополченцы могут взять. Но при определенных условиях», — считает политолог.

Пока что, по словам собеседника издания, сопротивлению удерживать позиции удается. Но для распространения влияния ополчению понадобится заручиться поддержкой таджиков (вторая по численности этническая группировка в стране) Бадахшана, Баглана и Тахара. Добиться договоренностей, по мнению политолога, возможно, однако не скоро.

Этническая подоплека

Сейчас, отметил Серенко, ситуация в Афганистане непростая. Большинство региональных элит «пригнулись к земле» в ожидании демаршей от «Талибана». Местные власти, с одной стороны, хотят понять, что нужно новой власти. С другой — они внимательно следят за панджшерцами, проверяют, хватит ли у них сил выстоять, добавил собеседник ПЭ.

«Региональные элиты будут смотреть, на чьей стороне сила. Если панджшерцы покажут, что на их, значит, к ним начнут примыкать таджикские полевые командиры. Если талибы покажут свою эффективность и смогут раздавить плацдарм сопротивления, то никто никуда присоединяться не станет», — сказал политолог.

Серенко считает, что успех панджшерцев зависит от силы воли их лидеров, которые должны быть готовы идти до конца, а не придерживаться «модели поведения афганских политиков — предательства». Пример тому — бежавший президент Ашраф Гани. Он покинул страну 15 августа со входом «Талибана» в Кабул.

По мнению политолога, плацдарм будет расширяться по этнической схеме.

«Изначально силы сопротивления носили в основном этнический характер. Там воюют многие в их рядах: и пуштуны, и хазарейцы, и силы командования бывшей афганской армии, генерал Ализай, генерал Садат», — заявил Серенко.

Важный момент, который может помочь панджшерцам в борьбе, — поддержка одной-двумя странами, считает Серенко. Причем неважно, какими именно.

«По неподтвержденным данным, помощь со стороны Таджикистана уже неофициально оказывается. Если сказанное — правда, то это хороший знак для панджшерцев. Если они смогут отбить нападение талибов на свой плацдарм, то поддержка будет нарастать. Помогать будут тем, кто дерется. Тем, кто сдается, — не будут», — отметил Серенко.

Обретение союзников поможет сопротивлению перейти к наступлению, предположил собеседник издания. Пока, по его словам, первостепенная задача ополчения — выйти к Бадахшану и Тахару.

«Эти провинции напрямую граничат с Таджикистаном. Тогда у панджшерцев коридор снабжения будет работать бесперебойно. Но в этом случае все равно преждевременно говорить, что сопротивление немедленно двинется на Кабул и распространит свое влияние на весь Афганистан», — пояснил политолог.

Новый режим

Серенко отметил, что не верит в долгосрочный режим «Талибана».

«Что бы они сейчас не создали, это будет меняться на протяжении ближайших пяти-шести месяцев. Через год ситуация может сильно измениться. Несмотря на силы панджшерского сопротивления, могут возникнуть протесты в других регионах. Афганский конфликт всегда носит вооруженный характер», — резюмировал Серенко.

Ранее американист Владимир Брутер объяснил, как США будут мстить за погибших в Афганистане солдат. Также политолог рассказал о том, какими правами Байден наделил американских военнослужащих.

Читайте также:

Политолог допустил вовлечение «Талибана» в международный диалог

Политолог Супонина предрекла исход схватки талибов и сопротивления в Афганистане

Американист Васильев: вывод «пятой колонны» развяжет США руки в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru