18+

Российские «Цирконы» превратят любой ракетный корабль в «убийцу авианосцев» США

Российские «Цирконы» превратят любой ракетный корабль в «убийцу авианосцев» США

Министерство обороны заключило договор с НПО машиностроения, и теперь флот России будет обеспечен гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Первая партия будет принята на вооружение уже в следующем году.

Эта новость заставляет Запад слегка нервничать, ведь у них нет ни аналогов «Цирконов», ни средства противодействия им. Глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард во время выступления на ежегодном симпозиуме по космической обороне признал первенство России в этой области гиперзвука и назвал «Цирконы» большой неприятностью для Соединенных Штатов и НАТО.

Мнение Ричарда авторитетно — в его зону ответственности входит разработка противодействий российскому вооружению, а «Циркон» сегодня находится в центре внимания. Ричард утверждает, что вряд ли существующие системы ПРО сумеют засечь пуск этой ракеты и отследить траекторию.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби указал на «Цирконы» как на дестабилизирующий фактор и потенциальную угрозу. Эксперты «Военного обозрения» пишут, что даже самая быстрая ракета без ядерной боеголовки особой угрозы не представляет, а для установки боевой части нужны серьезные причины. Например, лишняя партия американских ракет в Европе или принятие в НАТО новых стран, граничащих с Россией.

В последнее время системы стратегической безопасности рушатся: сдерживающие договоры и установленный когда-то паритет ушли в прошлое. Сейчас любая страна может работать над развитием стратегического наступательного оружия без ограничений. Большой вклад в развитие этой ситуации внесли Соединенные Штаты. Вот и получается, что «Циркон» является ответом на все, что происходит в мире вооружения.

По факту ни один флот Запада не сможет перехватить российскую гиперзвуковую ракету. У НАТО на вооружении есть современные ЗРК, но они были рассчитаны на перехват ракет, летящих максимум на сверхзвуке. Скорость 6-8 Махов для них запредельна, плюс дальность «Циркона» может достигать 1000 километров. Получается, что любой американский корабль можно атаковать, находясь вне зоны действия его оружия.

Беспокоит американцев и то, что российская ракета может стартовать с уже существующих пусковых установок. Это существенно увеличивает количество кораблей, которые могут запустить «Циркон». Получается, что если раньше «убийцей авианосцев» называли гигантские подводные лодки или огромные крейсеры, то сегодня это звание можно присвоить самому маленькому ракетному кораблю.

Конструкторские силы Соединенных Штатов будут брошены не только на создание противоракетных комплексов, способных перехватить «Циркон», но и на создание собственных гиперзвуковых ракет. К работе уже подключились специалисты Lockheed Martin, Northrop Grumman и Moog. Испытания двигателя первой ступени уже прошли и дали хороший результат. Но Россия пока что впереди, потому что планируемая скорость американской ракеты будет в пределах 5 Махов. К тому же США вряд ли уложатся в заявленные сроки — до конца 2023 года.

Ранее российские военные успешно испытали новую автоматизированную систему сверхдальнего наведения гиперзвуковых ракет. Новинка была опробована в ходе масштабных учений Северного флота ВМФ РФ, которые проходили в начале августа.

Читайте также:

Создатель «Цирконов» оценил шансы США создать гиперзвуковое оружие

Шойгу: новейшие ракеты «Циркон» не оставят никому шансов

В The National Interest назвали мощь российской ракеты «Циркон» плохой новостью для НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru