18+

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о грядущих изменениях в арсенале армии республики посредством российского вооружения. Геополитик Юрий Баранчик назвал сообщение белорусского лидера частью большой сделки с Россией.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что десятки самолетов, вертолетов и средства противовоздушной обороны поступят на вооружение национальной армии из России. Не исключено, что в числе вооружения будет ЗРК С-400 «Триумф». Президент не стал называть сроки поставки и ее объемы, обозначив, что это произойдет в ближайшее время.

«Я подписал позавчера распоряжение, из Российской Федерации поставят нам — не буду говорить, на какие деньги и что — десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже С-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил», — цитирует Лукашенко БелТА.

Арсенал, который поступит на вооружение Белоруссии, будет самым современным, добавил лидер республики. Лукашенко напомнил о грядущих российско-белорусских учениях «Запад-2021», во время которых страна должна понять, достаточно ли в ее парке техники:

«Если мы увидим на учениях, что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение».

Заместитель директора Института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» объяснил, что Россия поставит вооружение в Белоруссию только в случае подписания дорожных карт об интеграции, процесс проработки которых длится уже на протяжении последних трех лет.

Первоначально план интеграции содержал 31 дорожную карту в различных сферах сотрудничества двух стран. Вместо карт в конце апреля 2021 года было согласовано 26 программ из предполагаемых 28. Оставшиеся направления касались налогово-таможенной и нефтегазовой сфер. В августе нерешенной осталась только программа по ценам на природный газ.

На 9 сентября назначено подписание этих программ между лидерами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

«Я думаю, что это часть комплексной сделки. Говоря "Б", нужно сначала сказать "А". Если не будет этого договора, то ни о каких вооружениях речи идти не может. Что касается перечня поставляемой техники, на мой взгляд, это необходимо, потому что после подписания договора о Союзном государстве это будет не только территория Белоруссии, но и территория Союзного государства, за которую Москва как наиболее крупный и сильный партнер будет нести ответственность», — добавил собеседник ПЭ.

Такие решения принимаются на фоне складывающейся ситуации в Европе, считает геополитик. Причем это связано не только с агрессивными намерениями НАТО по отношению к России, но и с выводом войск США из Афганистана.

«Действия Вашингтона активировали распад Альянса. Боевики, которых США массово завозят в Европу, пунктами их дислокации будет военная база Соединенных Штатов в ЕС. Неслучайно они их перебрасывают в страны Восточной Европы через Германию в Польшу, например. Эти государства столкнутся с серьезными проблемами. Там может начаться гражданская война, и в рамках подготовки к этому сценарию Россия расширяет договоренности с Белоруссией», — предположил Баранчик.

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

Поставка оружия в республику остается совместной инициативой — причины Москвы на это понятны, заметил Баранчик. Белоруссия тоже заинтересована, так как, по словам собеседника ПЭ, парк крупных вооружений не обновлялся со времен Советского Союза. Это связано с нехваткой денег у республики на покупку дорогостоящего вооружения и на его поддержание, заметил геополитик.

«Потребности президентов бывшего СССР заключаются в любви похвастаться новым, современным вооружением. А возможности военно-воздушных сил и ПВО страны вырастут в несколько раз, это уже серьезный показатель для той же Польши, а про Прибалтику я вообще молчу», — резюмировал собеседник издания.

Ранее автор американского журнала Military Watch прокомментировал характеристики перспективного российского танка Т-90МС. Обозреватель обозначил список претендентов на покупку техники, в который вошла Белоруссия.

Читайте также:

Милонов предложил создать новый СССР из шести государств

Military Watch: у Белоруссии есть оружие, встреча с которым не понравится НАТО

Опасная игра: поляк Корейба раскритиковал Лукашенко за праздник в честь советского прошлого

Читать также
Рейтинг@Mail.ru