18+

Министр энергетики Украины предрек проблемы ГТС страны после запуска «Северного потока — 2»

Министр энергетики Украины предрек проблемы ГТС страны после запуска «Северного потока — 2»

Полноценный запуск российского проекта «Северный поток — 2» может нанести серьезный удар по национальной газотранспортной системе Украины. Об этом заявил министр энергетики Незалежной.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко указал на новую опасность для государственной инфраструктуры. Политик акцентировал внимание на том, что на транзит российского газа через страну останется около 15 миллиардов кубометров сырья после начала полноценного функционирования «Северного потока — 2».

По мнению Галущенко, у Киева не получится обслуживать даже свою газотранспортную систему с такими объемами транзита. На Украине уверены — если проект «Газпрома» будет использоваться только наполовину, то стране достанется всего 18 миллиардов кубометров, что тоже довольно мало.

По данным информационного агентства REGNUM, в прошлом году ГТС Украины обеспечила Европу транзитным газом в объеме 55,8 миллиарда кубометров российского газа.

«Россия будет использовать газ не как товар, а как политический инструмент. Основная проблема возникает в монопольном положении "Газпрома" на экспорт. Если бы другие компании имели доступ к этому газу и если бы был полностью применен Третий энергопакет, ситуация была бы другой», — цитирует СМИ министра энергетики Украины.

Москва при этом неоднократно заявляла, что строящийся газопровод — экономический, а не политический проект.

Ранее президент США Джо Байден решил отдать место спецпредставителя по вопросам «Северного потока — 2» Амосу Хохштейну. Это может привести к международному скандалу, считают британские журналисты.

Читайте также:

В NI назвали скрытую причину «оттаивания» Байдена к «Северному потоку — 2»

Глава МИД Швеции проболталась пранкерам о вреде санкций против «СП-2»

Украина рискует броситься на «российские штыки» после предательства США с «СП-2»

Рейтинг@Mail.ru